首页 > 政务资讯 > 专题报道 > 景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区 > 工作动态

景德镇中国陶瓷博物馆获评“国家一级博物馆”

来源: 景德镇日报 发布时间: 2021-01-07 访问量:

1221,经报国家文物局备案,中国博物馆协会发布了第四批全国博物馆定级评估结果,核定全国74家博物馆为国家一级博物馆。景德镇中国陶瓷博物馆光荣上榜,正式步入国家一级博物馆行列,填补了我市没有国家一级博物馆的空白。这将对提升我市文博行业公共文化服务水平,助力高质量跨越式发展,建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区具有重要意义。

近年来,把握新形势,适应新要求,引领新方向,成为景德镇中国陶瓷博物馆发展的必由之路。在2015年新馆开馆之际,博物馆全体干部职工就确立了“一年起步稳定,两年全市领头,三年省内拔尖,四年国内知名,五年国家一级”的五年发展目标,实施了高质量发展战略,从制约博物馆发展的瓶颈入手,从体制机制上激发内部发展活力,咬定目标,赶超跨越,一年一个台阶,成功地争创到全国爱国主义教育基地、全国中小学生研学基地、国家级海峡两岸交流基地、全国节能示范单位、全国博物馆十大陈列展览精品奖等多项国家级殊荣,推出了展览60余场,打造了研学社教、学术研究、文化交流等活动近200场,走出了一条独具特色的创新发展之路。

第四批全国博物馆顶级评估分为评估准备、材料申报、书面审查、现场评估、数据比对和综合评定六个阶段。全国共有800家博物馆在线提交了评估申请和相关附件资料,评估工作办公室按照新版《评估标准》确定的一级指标分组,组织45位评估专家,在线对参评博物馆的评估材料进行书面审查,并依据《评估标准》进行评分,形成初步评定意见。评估工作办公室组织专家小组对部分在地域、门类中具有典型性、代表性的参评博物馆进行了现场考察,并提交了考察报告。在综合评定阶段,中国博协组织召开了综合评定专家会,听取了书面审查和现场评估阶段有关工作情况的汇报,对照《评估标准》认真审核了相关博物馆在书面审查和现场评估阶段形成的评估成绩,经研究,形成了本次评估的评定意见,按规定程序报请国家文物局备案。

在景德镇中国陶瓷博物馆晋级国家一级博物馆的同时,我市民俗博物馆、十大瓷厂博物馆、皇窑博物馆等三家博物馆成功晋级为国家二级博物馆,浮梁县博物馆成功申报国家三级博物馆。我市五家文博单位的成功晋级,是我市文博工作的新起点、新方向、新动力,以景德镇中国陶瓷博物馆为核心引领的市博物馆联盟将团结和凝聚联盟成员、高等院校、文化名企等力量,以打造展览、学术、文创、旅游等专委会为驱动,资源共享,互学互鉴,合作共赢,联合打造景德镇陶瓷历史文化的“航母编队”,实现更大的社会价值、经济效益,全力助推景德镇国家陶瓷文化传承试验区建设。


相关文档:
相关附件: