首页 > 政务资讯 > 专题报道 > 景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区 > 工作动态

推进陶瓷文化立法 护航国家试验区建设

来源: 景德镇日报 发布时间: 2020-12-16 访问量:

    “这部条例的制定,借鉴了全国很多地区的相关保护条例,以及我市出台的一些与景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设有关的文件,有关部门确实费了很多心思。”

“景德镇的历史故事是最吸引人的地方。陶瓷作品的知识产权等需要立法保护,景德镇的历史故事等也需要进行立法保护。”……

11月26日下午,市十五届人大常委会第二十九次会议对《景德镇市陶瓷文化保护传承创新条例(草案)》进行了分组审议。记者在分组审议现场看到,来自全市各界的代表对该条例草案进行了讨论。大家针对条例中的各项需要完善的部分各抒己见,现场气氛十分热烈。

记者在采访中得知,景德镇陶瓷文化是中华优秀传统文化的杰出代表,瓷业相关文化遗产数量众多、分布广泛、类型丰富、价值巨大。但长期以来,我市在陶瓷文化保护和传承过程中存在保护对象不明确、责权划分不清晰、经费投入不够、开发利用不足等问题,2018年颁布施行的《景德镇市御窑厂遗址保护管理条例》仅适用于遗址类不可移动文物,无法满足当前陶瓷文化保护传承的需要,亟需以地方立法的形式系统规范陶瓷文化的保护、传承和创新。

2019年7月,国家发展改革委和文旅部正式印发了《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》,国家试验区建设全面启动。全市上下牢记习近平总书记“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,奋力加快国家试验区建设。在此背景下,制定一部陶瓷文化保护传承的地方性法规,既是国家试验区建设的重要内容,也将为国家试验区建设提供重要的法治保障。

2019年底,市人大常委会将《景德镇市陶瓷文化保护传承创新条例》列入2020年度立法计划,并明确市文广新旅局为起草单位。今年4月底,草案初稿完成后,该局先后四次召开相关部门及专家座谈会进行修改完善,形成了《景德镇市陶瓷文化保护传承创新条例(草案征求意见稿)》。8月6日,该局先后组织向各县(市、区)、市直单位、群团组织等征求意见,在该局门户网站、微信公众号平台发布公告,向社会各界人士征求修改意见,并根据征集的意见进行了进一步修改完善,形成《景德镇市陶瓷文化保护传承创新条例(草案送审稿)》,正式呈报市政府审议。10月16日,《景德镇市陶瓷文化保护传承创新条例(草案)》经市政府第70次常务会议审议通过。

在条例制定过程中,市文广新旅局和市司法局根据立法程序,向社会各界公开征求修改意见和建议,共收到书面反馈意见23条,其中采纳11条,部分采纳9条,未采纳3条。

市人大教科文卫委相关负责人表示,面对新的形势和要求,我市得天独厚的陶瓷文化要做到有效保护、活态传承,发挥其应有的作用,离不开一部有关陶瓷文化保护传承的地方性法规。为了做好《景德镇市陶瓷文化保护传承创新条例(草案)》的初审工作,市人大教科文卫委主动提前介入。今年8月至9月,该委将相关资料及草案数稿发给咨询专家、委员,为后续初审做好准备工作。10月21日至22日,该委分别召开了由部分人大代表、政协委员及相关专家学者和市直有关单位人员参加的座谈会,对收集到的意见建议进行了认真梳理。10月29日,该委在收到由市政府提请审议的条例草案正式文本后第一时间召开会议,对该草案进行了审查并提出了需要进一步完善和明确的内容。此次分组审议是该条例草案首次开展审议,将有助于条例的进一步完善。


相关文档:
相关附件: