首页 > 政务资讯 > 县区动态

昌江区召开巩固拓展脱贫攻坚成果专项小组调度会

来源: 魅力昌江 发布时间: 2021-11-24 访问量:

11月23日上午,昌江区巩固拓展脱贫攻坚成果专项小组调度会在区乡村振兴局一楼会议室召开。区委副书记、区长伊文斌,区委副书记江智峰,副区长刘方孟出席会议并讲话。刘方孟主持会议。

伊文斌指出,要清醒认识到巩固拓展脱贫攻坚成果工作过程中存在的问题。当前,思想上重视程度不够、工作落实上有差距、政策兑现是否及时到位、资金项目推进缓慢、帮扶工作有待加强、督查力度不够等问题较为突出。第一书记、帮扶干部等要切实沉下心来、扑下身子、躬身入局,加强对相关政策的了解,扎扎实实做好各项工作。不能抱有侥幸心理,吸取经验和教训,采取有力有效措施,以问题为导向,举一反三,确保问题整改到位;要抓好防返贫监测和帮扶工作。加强“农户自主申报、干部入户摸排、部门数据对比”三线并行的动态监测,要求有关干部深入村组、农户家中,户户过筛,及时发现有返贫致贫风险的脱贫不稳定户和边缘易致贫户,认真研判,纳入监测帮扶,参与“一对一”帮扶人员要及时监测帮扶对象家庭生活。乡(镇)与村信息要互通有无,仔细核对,做到应纳尽纳,精准落实帮扶政策;要切实落实好“两不愁三保障”工作要求。在责任落实、政策落实、工作落实、巩固成效等方面,要用足用好各项帮扶政策,确保巩固拓展脱贫攻坚成果工作经得起历史和人民的检验;要从讲政治的高度,把思想上的“开关”再拧紧、行动上的“发条”再拧紧、责任上的“螺丝”再拧紧。今年是换届之年,新班子要秉承好的传统、务实的作风,把巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作作为首要政治任务,明确分工职责,人员到岗到位,确保各项工作做好做实。要强化责任追究,对工作落实不力人员严肃问责,促使各项工作不折不扣地执行到位。

江智峰指出,当前存在着上下都不齐、任务都不清、责任都不明、机制都不当等问题。就下一步工作,各行业部门和单位要集中精力提高认识把巩固拓展脱贫攻坚成果工作放在最重要的位置,切实提高政治站位,加强相关业务学习,提升帮扶干部水平。要精心准备工作资料。倒查资料,补齐短板弱项。建立完善长效机制,梳理问题和落实情况,确保问题整改到位。针对帮扶干部存在的工作不到位、措施不到位、情况不明确等短板问题,要做到入乡、入村、入户,围绕责任落实、政策落实、工作落实,抓实抓细各项工作。要加强与上级部门的沟通和对接,及时了解相关政策,确保信息精准无误。要精致呈现产业成果。坚持把产业扶贫作为治本之策,围绕产业就业、防止返贫动态监测帮扶等重点工作,持续发力,精准施策,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴有效衔接。要精细安排保障后勤。认真梳理前期工作,建立台账,做到底数清、情况明、数字准。后期要加强与上级的沟通,及时跟进,确保全部问题整改清零。

刘方孟就巩固拓展脱贫攻坚成果工作提出具体要求。

会议传达学习《2021年度江西省巩固拓展脱贫攻坚成果考核实施方案》《江西省巩固拓展脱贫攻坚成果考核办法》文件精神,反馈了近期督导情况及部署下一步工作。有关单位、乡镇(街道)负责人分别汇报关于前期区乡村振兴局于8月11日召开的巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进会以来工作开展情况及存在的问题。

区巩固拓展脱贫攻坚成果专项小组成员单位、区委办、区政府办、区自然规划局、区残联、区交通局、区商务局、区就业局及各乡镇(街道)负责人、乡村振兴工作站主任等参加会议。


相关文档:
相关附件: