首页 > 政务资讯 > 县区动态

珠山区召开安全生产工作会议 高翔徐华“四不两直”暗访督导安全生产工作

来源: 古镇珠山 发布时间: 2021-09-11 访问量:

9月10日上午,珠山区召开安全生产工作会议。区委书记高翔出席会议并讲话,区委副书记、代区长徐华就安全生产工作作部署,区领导余文军、江华珍、于辉耀、江志瑜、虞晓军、王锋胜、李海平、陈坚出席会议。

    会前,区委书记高翔,区委副书记、代区长徐华采取“四不两直”方式,带队深入辖区部分药店、商场超市、地质灾害隐患点(排险工作面),暗访、督导安全生产有关工作。余文军、虞晓军、李海平参加现场督导。

    在被抽检连锁药店,高翔、徐华认真查看指定药品零售登记制度落实情况,询问了解过期药品回收处置流程。在部分商场、超市,高翔、徐华详细询问各企业生鲜、冷冻食品进销存等环节安全监管和疫情防控措施落实情况,重点针对企业自产食物落实安全管控、从业人员定期开展核酸检测等情况进行检查,并随机抽查测试电梯应急救援、消防系统供水保障等安全应急机制。就督导中发现的问题隐患,高翔指出,食品药品安全事关人民生命健康,各级各部门要担当作为,落实最严监管标准,督促食药品企业落实主体责任,筑牢食品药品安全防线。他强调,商场超市人流密集,电梯安全、消防安全责任重大,决不能玩忽职守,要立足于“防”,落实在“细”,进一步强化安全隐患排查,落实安全监管责任,督促问题整改,消除安全隐患。
    会上,区应急管理局、区市监局分别汇报前一阶段安全生产相关工作。

    高翔指出,要始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服松懈麻痹思想,认真排查整改各类安全隐患,进一步夯实安全生产工作基础,确保社会大局和谐稳定。
    高翔强调,一要居安思危,树牢安全意识。抓好安全生产、食药品监管、常态化疫情防控等安全工作,是推动经济社会发展各项工作的基础,要深刻汲取安全生产事故惨痛教训,不能有任何疏忽大意、不能有丝毫掉以轻心,持之以恒把安全生产各项措施抓实抓细,真正做到防患于未然,坚决守住安全底线。二要直面问题,扭住安全阀门。要高度重视城市公共运行安全,紧盯水电气生产企业、人流密集公共场所、电梯等大型公共设施设备强化监管;要高度重视企事业单位安全生产,紧盯工业生产行业、商贸服务企业、城市建设领域强化监管;要高度重视居民生活安全,充分调动居民积极性,发挥群众共同参与安全监管;要高度重视食药品安全,加密检查频次,紧盯重点场所、快销食品、重点人群、重点时段加强监管、消除隐患;要高度重视疫情防控安全,紧盯校园防疫加强监督。三要严格执法,压实安全责任。坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”原则,进一步压实属地责任,拉网式排查安全隐患;压实职能部门责任,强化安全监管;压实企业主体责任,严格落实企业安全制度;重点督查制度到位情况,严防安全制度形同虚设;加强安全生产能力建设,提升干部职工深入问题、发现问题、解决问题的能力。四要浓厚氛围,营造安全环境。要经常性开展安全生产宣传,用好融媒体、“妈妈防火团”等形式;要抓好关键岗位的安全培训,规范企业安全生产流程;要积极开展“小手拉大手”活动,把安全生产同“双减”、疫情防控等工作紧密结合,提升少年儿童安全防范能力;要落实安全生产全过程监管,安全隐患排查整治、安全责任查纠整改,确保安全生产形势稳定。

    徐华指出,中秋国庆双节将至,2021年的瓷博会已进入紧张筹备阶段,安全生产各领域责任重大,各相关单位要进一步提高政治站位,牢固树立安全生产底线思维,营造和谐稳定的安全生产环境。
    徐华强调,要高度重视,常抓不懈。安全生产责任重于泰山,安全隐患大排查要进一步落实到人、落实到点,要始终保持“清零”意识,绷紧安全生产这根弦。要突出重点,督查到位。对重点领域、重点问题,进一步强化督查,要紧盯节日市场、冷链食品、消防设施加强监管,追根溯源、刨根问底,严查细节,确保安全监管全覆盖。要加强联动,综合执法。安委会要牵头抓总,加大问责力度,坚决落实行业监管职责;各相关部门要主动担当,坚持问题导向,以排查促整改;企业要落实主体责任,坚决消除安全生产隐患。
徐华还就全区疫苗接种工作进行了调度。

    余文军就落实暗访发现问题的整改,贯彻此次会议精神作了具体部署。

    虞晓军就食品药品安全监管工作作具体部署。

    王锋胜就进一步强化疫情防控措施,推进疫苗接种工作作部署。
    竟成镇、各街道、区经开区,安委会各成员单位,各相关部门主要负责人参加会议。



相关文档:
相关附件: