首页 > 政务资讯 > 县区动态

珠山区召开全区农村工作会议

来源: 古镇珠山 发布时间: 2021-09-12 访问量:

9月10日,珠山区召开全区农村工作会议。区委书记高翔主持会议并讲话,区委副书记、代区长徐华出席会议,区领导程传冬、余文军、江华珍、王锋胜、李海平出席会议。

    会议传达学习了《中华人民共和国乡村振兴促进法》,以及省委农村工作领导小组会议精神、《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的实施意见》、《关于加快推进乡村人才振兴的若干措施》。
会上,区农业农村和水利局、区乡村振兴局分别汇报了实施乡村振兴有关工作情况。

    高翔指出,要深入思考珠山区农业农村工作“怎么看?”和 “怎么干?”的问题。“怎么看?”珠山区的农业农村工作有特点、有难点,很重要。珠山区第十二次党代会,已经确立了把“建好城乡融合发展示范区”作为高质量推进“五区”共建的重要内容,珠山要有敢为人先的勇气,加大力度发展优质农业,探索发展观光农业、采摘农业,提升种苗业发展质效,大力实施产业扶贫,接续推进乡村振兴。“怎么干?”要摸清家底,深入开展农村集体资产核查清理,保护集体资产,保障农民合法权益;要改革创新,探索实施“城中村”、“城郊村”改社区城乡融合发展模式,以点带面、循序渐进;要优质高效,用好有限土地资源,推动珠山区农业优质高效发展;要扎实干事,做好脱贫攻坚工作,坚决守住防止规模性返贫的底线;要深化改革,完善机制体制,提高工作效率,形成工作合力。
    就下一步工作,高翔强调,一要认识上再提升,从讲政治、顾大局的高度做好农村工作。要深刻认识“三农”问题,是关乎全面建设社会主义现代化国家的“国之大者”。深刻认识做好农村工作,是实现共同富裕的需要,是保证经济发展的需要,是促进社会稳定的需要。二要在“深”字上下功夫,以初心如磐使命在肩的担当抓牢农村工作。抓好脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关工作,是让脱贫基础更加稳固、成效更可持续的必要要求。要深化巩固脱贫攻坚成果、深挖发掘产业扶贫潜能、深层解决致贫返贫问题。三要在“融”字上做文章,以坚持不懈久久为功的干劲做实农村工作。要着力推进城乡融合发展,推动城市乡村互促互利互融,实现城乡双轮驱动、良性互动。要进一步强化组织引领、进一步优化人居环境、进一步提升治理水平、进一步发挥地域优势。四要在“新”字上求突破,以闯关夺隘攻坚克难的气魄推进农村工作。改革创新是构建农村一二三产业融合发展体系的必由之路。要在改革创新中增动力、务实功、求实效,整合各类资源,大力培养和吸引各路英才投身农村建设。要革新发展理念、创新发展模式、彰显文化特色,构建具有鲜明特色的珠山农业农村发展新格局。

    竟成镇、区经开区,区农业农村和水利局、区乡村振兴局,各相关部门负责人参加会议。



相关文档:
相关附件: