首页 > 政务资讯 > 今日瓷都

寻找昌江红

来源: 景德镇日报 作者: 徐鑫鑫 发布时间: 2021-11-25 访问量:

悠悠昌江,峥嵘岁月。昌江是一片红色的土地,拥有丰富的红色资源,一处处红色地标,一段段红色往事,都是值得铭记的历史记忆。

自党史学习教育开展以来,昌江区通过深入挖掘和充分运用红色资源,发挥红色阵地、红色课堂、红色先锋的突出作用,创新形式推进党史学习教育走深走实。

“红色阵地”聚人气

在昌江区375.5平方公里的土地上,红色景点星罗棋布,追寻这些红色印记,每一处都有一段激情燃烧的峥嵘岁月,成为了当地闪耀的红色地标。

昌江区荷塘乡是赣东北革命老区,是全国农垦系统的一面红旗。今年7月,荷塘精神红色教育基地上榜第六批江西省爱国主义教育基地。岚山烈士纪念园、龙塘山革命遗址、鲇鱼山镇烈士纪念碑、郭璞峰游击队旧址……一个个“红色地标”,串联起革命历史,传承着红色基因。

昌江区用好家门口的“红色阵地”,将荷塘精神红色教育基地作为党史学习教育的实践点,广泛开展“红色走读”活动,在深化读原著、学原文、悟原理的同时,开展专题学习、理论培训、交流研讨与革命遗址瞻仰、历史实物参观、红色家书诵读等相结合的形式多样的党史学习教育。同时,通过参观岚山烈士纪念园、龙塘山革命遗址、鲇鱼山镇烈士纪念碑、郭璞峰游击队旧址等红色现场教学点,引导党员干部零距离触摸历史,缅怀革命先烈,感受革命精神,接受红色洗礼。

与此同时,进一步拓展红色阵地,在荷塘殊源坞新时代文明实践点挂牌成立昌江区中共党史教育基地,举办昌江区景德镇地方党史文物文献展,吸引各级党员干部前来参观学习,进一步增强党史学习教育的鲜活性,真正让党史学习教育动起来、实起来。

“红色课堂”很生动

办好“红色课堂”,讲好红色故事。昌江区丰富“红色课堂”形式,以专题课堂、流动课堂、线上课堂等为抓手,让党史学习教育扎实、生动、见效。

“专题课堂”集中学。把党史学习教育作为区委理论学习中心组学习的重要内容,作为党员干部日常学习教育的必修课。坚持领导带头学、集中研讨学、专题党课学,保证党员干部学习“全覆盖”。同时,充分利用支部“三会一课”“主题党日”活动,开展形式多样的学习活动。

“流动课堂”宣讲学。邀请先进模范、老干部、老兵、党校教师、赣鄱红色娘子军等组成党史学习教育宣讲团,深入到基层一线开展党史专题宣讲,把宣讲课堂搬到社区大院、田间地头、企业学校,让基层群众知史爱党、知史爱国。同时,在全区中小学选树25名思政老师为“红色辅导员”,深入全区幼儿园、乡村小学开展党史学习教育专题辅导,引导学生们厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀。

“线上课堂”分享学。积极拓展线上学习平台,在全区组织“四史”学习教育知识竞赛,开展线上答题活动;上线荷塘乡红色教育基地、殊源坞红色教育基地VR视频,推动昌江区红色教育智慧化全面升级;依托“魅力昌江”微信公众号、“秀美昌江”APP等新媒体平台,开设“党史耀初心”“老兵说党史”“AI主播读党史”等专栏,同时推出党史学习教育快问快答情景视频、党史学习教育H5作品,引导全区党员干部线上线下系统化、智慧化地学习党史知识,汲取奋进力量。

“红色先锋”解难题

在昌江区,活跃着一群“红色先锋”,他们走村入户听民情、排民难、解民忧,打通服务群众的“最后一公里”。昌江区把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,集结“红色先锋”,为群众办实事、解难题。

在全区深入开展“大调研、大走访、察民情、办实事”活动,组织党员干部走进企业、社区和农村,倾听群众呼声,推出一批为民惠民便民的实招硬招;各乡镇(街道)因地制宜,创新形式,分别组建鲇鱼山镇“嫂子帮帮团”、丽阳镇“一地鸡毛”信箱、吕蒙乡矛盾纠纷调解志愿服务队、荷塘乡为农垦后代解忧志愿服务队、新枫街道24小时为民服务热线、西郊街道“小蜜蜂”志愿者服务队,打造“一镇一品”为民办实事品牌。全区各单位各部门也积极行动,将“我为群众办实事”实践活动融入工作、融入日常。

党史学习教育开展以来,昌江区用心用情开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众关心的急难愁盼问题,让党史学习教育真正走到群众身边、走进群众心里。



相关文档:
相关附件: