首页 > 政务资讯 > 今日瓷都

弘扬陶瓷文化 品味纹饰之美

——“传承之路”中国清代陶瓷纹饰艺术展侧记
来源: 景德镇日报 作者: 熊希伦 发布时间: 2021-11-11 访问量:

扫描二维码,一座宽敞明亮的展馆立刻跃上手机屏幕;滑动按键,一幅幅陶瓷纹饰图片精彩呈现。11月10日下午,作为2021“今日中国”艺术周七项活动之一的“传承之路”中国清代陶瓷纹饰艺术展在中国文联中国文艺家之家启动。

千姿百态的瑞兽纹样、清新素雅的花卉纹样、笔意传神的人物纹样、自然朴素的山水纹样、寓意深远的吉祥纹样……在“传承之路”的云端展厅,“盛世瓷歌——清早期陶瓷纹饰艺术”“百花齐放——清中期陶瓷纹饰艺术”“矢志不渝——清晚期陶瓷纹饰艺术”等三个单元的40件(套)中国清代陶瓷精品、351张整体图和细节图集中展示,让更多的陶瓷爱好者能够直观的通过清代陶瓷纹饰的艺术语言,感受中华传统文化的深层魅力,品味绚丽多彩的陶瓷文化。

陶瓷是中国文化,也是世界语言。陶瓷纹饰记录着一个民族的成长历程,展现着一个时代的文化信仰。“从陶器到瓷器,人们将所见、所感、所知、所想以纹饰语言记录在器物上,从新石器时代的原始图腾,到独具中华文化内涵的纹饰体系,中国的陶瓷纹饰饱含着吉祥纳福的先人情感,蕴藏着深邃洞见的传统思辨,见证着沧海桑田的历史变迁,传递出兼容并蓄的民族气度。”该艺术展策展人、市新青年湖田瓷社社长章晨告诉记者,“本次展览从现代审美出发,阐释了中国清代陶瓷纹饰的设计样式和文化内涵,展示了17至19世纪海上丝绸之路中意义深远的东西方文化的互动与交融,展现了中华民族丰富的文化内涵、精神气韵和时代风貌。”

现场海内外的陶瓷艺术家、陶瓷爱好者还进行了陶瓷纹饰艺术的绘制表演。来自美国纽约的景漂艺术家Denis正在瓷板上绘画粉彩皮球花。“景德镇悠久的历史文化和传统制瓷技艺吸引了我,已经在景德镇工作生活了近7年,一直从事陶瓷雕塑创作。这次很荣幸来到北京参加这次艺术展,我画的这个皮球花是清代传统陶瓷纹饰,有繁花似锦、吉祥如意的寓意。”Denis说。

据悉,此次“传承之路”中国清代陶瓷纹饰艺术展将持续至11月14日,海内外观众可以登陆中国网和中国文艺网云展厅观展。



相关文档:
相关附件: