首页 > 政务资讯 > 今日瓷都

浯溪口水利枢纽工程获首届赣鄱奖

来源: 景德镇日报 作者: 徐瑛丹 发布时间: 2021-09-15 访问量:

近日,笔者从省水利学会获悉,浯溪口水利枢纽工程荣获首届江西省水利工程优质(赣鄱)奖。该奖项为省水利厅主办的省内水利行业最高荣誉奖,通过对建设程序合法性、工程设计创新性、质量可靠性、管理有效性等相关内容进行全面考核后评选,浯溪口水利枢纽工程在评选结果中排名居首。

浯溪口水利枢纽工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,也是我市有史以来最大的水利项目。大坝位于浮梁县蛟潭镇洛溪村,距市区40公里,是昌江干流中游一座以防洪为主,兼有供水、发电等综合利用的大(2)型水利枢纽工程。该工程与下游堤防工程联合运行,可使我市城区防洪能力由20年一遇提高到50年一遇,大大提高了我市防洪能力。

2020年7月上旬,我市连续遭遇强降雨袭击,浯溪口水利枢纽工程经受住了特大洪水的严峻考验,充分发挥了防洪减灾效益。其中,昌江2020年第3号洪水,经浯溪口水库调洪错峰,由天然状态下可能产生的30年一遇洪水降至为10年一遇洪水,降低我市城区洪峰水位约1.4米;昌江2020年第4号洪水,经浯溪口水库调洪错峰,由天然状态下可能产生的50年一遇洪水降至为20年一遇洪水,降低我市城区洪峰水位约1.2米。据世界银行测算,2020年7月上旬发生的超历史大洪水,通过浯溪口水库调蓄洪水,减少经济损失达13.6亿元,减少我市城区受淹面积约32平方公里,有效保障了浯溪口水库下游及我市城区人民的生命财产安全。2020年12月,浯溪口水利枢纽工程顺利通过项目完工验收,被世界银行评为“非常满意”项目。



相关文档:
相关附件: