首页 > 政务资讯 > 今日瓷都

奋力开创高质量发展新局面 ——我市经济发展精彩掠影

来源: 景德镇日报 作者: 张贝 发布时间: 2021-09-08 访问量:

图为航空工业昌飞直升机生产线(资料图)

五年砥砺奋进,五年栉风沐雨。市第十一次党代会以来,市委团结带领全市各级党组织和广大干部群众,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入践行新发展理念,全力推动高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的景德镇篇章。本报从今日起推出“喜迎党代会,共谋新发展”专栏,刊发系列报道,全面展示五年以来景德镇经济社会发展的亮点与成效,敬请垂注。

2016年到2021年,是景德镇夯实发展基础、壮大整体实力、实现跨越发展的关键五年,是深化改革开放、加速产业结构优化升级的关键五年。五年来,我市攻坚克难、披荆斩棘,着力抓好招商引资,着力推进项目建设,着力促进经济转型,以经济提质增效为主攻方向,调整产业结构,壮大产业集群。

现如今,《景德镇市工业倍增三年行动计划(2021-2023年)》出台实施,将接续展示出我市点面联动、特色突出、异军突起的经济势能,举全市之力决战决胜工业强市。

用经济数据反映我市经济发展态势

五年来,市委市政府高位推动,全市上下树牢工业强市理念,深入推进“三个五”战略行动,不断推动“3+1+X”产业体系建设和工业经济高质量跨越式发展。截至2020年,我市共有387户规上工业企业,实现营业收入892.6亿元,实现利润总额36.3亿元。

目前,全市共有景德镇黑猫集团有限责任公司、长虹华意压缩机股份有限公司、江西世龙实业股份有限公司、江西富祥药业股份有限公司、江西宏柏新材料股份有限公司等5户A股上市企业,占全省的9.09%,排名全省第3,且全部为制造业企业。与此同时,2020年,全市有3户企业实现营业收入过百亿元,占全省的10.71%,其中中航工业昌河飞机工业集团有限公司实现营业收入约220亿元、景德镇黑猫集团有限责任公司实现营业收入123.57亿元、长虹华意压缩机股份有限公司实现营业收入104亿元。

以航空产业发展促“千亿园区”建设

4月7日,市委书记刘锋在会见中国工程院院士刘大响、吴光辉一行时表示:“近年来,我市以建设航空小镇为抓手,积极推进航空产业发展并取得了一定成效。”

众所周知,我市航空产业的发展主要依托国家新型工业化军民结合(直升机)产业示范基地——高新区。当你来到高新区,或途经梧桐大道,或漫步在兴园路,这里的大街小巷、一处一景,都在以独特的姿态展现着瓷都这座千年古镇焕发出的年轻生命力。不经意的一瞥,极具个性的直升机造型、丰富多彩的绿地花带……都诉说着别样魅力。以打造“国内一流、国际知名的特色航空小镇”为目标,面积约12平方公里的航空小镇在高新区落户。而总投资3.1亿元,规划总建筑面积约11.6万平方米的航空产业孵化园项目,正位于航空小镇内。

五年来,我市航空产业发展羽翼渐丰。2020年我市航空产业实现营业收入约300亿元。2021年,我市继续聚焦国家军民融合重点区域建设,加快推动昌飞、602所零部件本地化和科研成果转化,带动上下游产业集群式发展,打造500亿航空产业。

主攻先进陶瓷产业力争三年过千亿

瞄准“陶瓷产业三年过千亿”的目标,市委书记刘锋曾明确指出,昌南新区是工业倍增三年行动的主阵地、服务陶瓷产业发展的主渠道、陶瓷产业重大项目建设的主攻手、振兴陶瓷产业发展的主心骨。

面对2020年我市陶瓷产业121户规上工业企业,只实现营业收入117.11亿元,同比增长1.5%的现状,昌南新区始终紧盯陶瓷产业发展新行情、新趋势,把先进陶瓷产业作为主攻方向、作为全省第五批省级战略性新兴产业,即先进陶瓷产业集聚区基地来加强建设。目前,昌南新区先进陶瓷产业发展成效明显、势头良好,已有规上先进陶瓷企业16家,先进陶瓷高新技术成果和产品有300余项,营业收入13.9亿元,占全市先进陶瓷比重为31%。昌南新区始终坚持把先进陶瓷产业作为主导产业,大力招商引资、选商选资,迅速做大规模、做强实力。

4月初,好消息从工业和信息化部传来,位于昌南新区内的陶瓷工业园再次跻身于国家新型工业化产业示范基地五星级名单。更值得一提的是,陶瓷工业园不仅总体评价处于五星级水平,而且还在质量效益、绿色集约安全、融合发展等三个单项获得五星级评价。

构筑精细化工及医药的千亿产业链

工业稳则经济稳,工业强则经济强。2020年,我市精细化工及医药产业47户规上工业企业实现营业收入421.9亿元,占全市的47.27%,同比增长8.7%。其中,景德镇黑猫集团有限责任公司实现营业收入123.57亿元,同比增长2.05%;江西天新药业股份有限公司实现营业收入23.16亿元,同比增长14.3%;江西富祥药业股份有限公司实现营业收入10.85亿元,同比增长2.91%。

由上述数据可知,我市精细化工及医药产业主要围绕国家级精细化工高新技术产业化基地——乐平工业园区,以及景德镇黑猫集团有限责任公司和江西富祥药业股份有限公司集聚发展,重点以基础化工、维生素、新材料、医药中间体、生物医药等优势产业链,来打造千亿精细化工和医药产业。

通过完善重大工业项目调度推进机制,建立工作专班,实施“保姆式”服务,目前,江西天新药业股份有限公司天新维生素科技园等多个“5020”项目均已开工建设。更令人欣喜的是,今年上半年,全市优势产业营业收入同比增长42.4%,其中精细化工和医药产业增长47.7%。

五年来,我市产业竞争力、创新实力、区域竞争力得以显著增强。现如今的景德镇,经济活跃度大幅增强,产业根基进一步夯实,对外来投资者的吸引力进一步增强,一个更加具有发展实力和潜力的国际瓷都正向我们走来。




相关文档:
相关附件: