首页 > 政务资讯 > 今日瓷都

珠山区人民法院:“三个四”工作法助力“打财断血”

来源: 景德镇日报 作者: 金晓猛 邓文廷 官龙样 发布时间: 2021-01-08 访问量:

2020年,珠山区人民法院在执行喻某等涉恶案中,被执行人喻某被判处罚金80000元及退赔受害人71300元。但是,喻某早已将犯罪所得挥霍一空,且未发现有其他可执行财产。一时间,案件执行陷入了僵局。但该院干警并不气馁,后经提审得知,喻某户籍地是广东省四会市,且在远程与喻某家属沟通时,家属口头承诺要代喻某履行罚金、退赔义务,却迟迟不见行动。

为了实现公平正义,“虽千里,一分一毫也要追缴”。该院组织干警驱车千余公里,直接与喻某家属面对面做思想工作,晓之以理、动之以情,最终喻某家属为了争取帮助喻某早日回归社会,代为履行了追缴义务。

喻某等涉恶案是珠山区人民法院以“三个四”工作法,助力“打财断血”取得实效的一个缩影。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,该院共办理“黑恶伞”刑事裁判涉财产执行案件17件,该院执行干警积极探索出行之有效的“三个四”工作法(即“四个及时”“四个必须”“四个一律”),助力“打财断血”取得实效,有力打击了黑恶势力嚣张的气焰、掐灭了黑恶势力死灰复燃的苗头、铲除了黑恶势力犯罪的经济基础,让人民安居乐业、社会和谐有序、经济健康发展。

坚持快速行动 做到“四个及时”

该院在执行涉黑恶财产案件时,坚持“快”字当头,快速落实查控、及时控制处置。及时送达,要求接收案件当日完成送达任务;及时核实财产,要求线上线下两个办案小组同时办理财产调查工作,缩短办案周期;及时控制财产,对反馈的财产线索要求在1小时内办理控制财产手续;及时处置财产,要求评估、拍卖等环节提速进行。

该院在办理方某平受贿案(涉伞)追缴一案中,由于及时发起查控,与侦查部门联动,并提审方某平,为摸清其“黑财”抢占了先机。该院第一时间向其户籍地及捕前居住地所在街道发送司法建议书,建议协助提供其财产线索,通过线上线下“四查”并提审方某平时,仅查询到方某平名下有住房公积金余额,但不足以清偿其罚金追缴义务,方某平也矢口否认其有其他财产线索。该院办案人员没有放弃,继续深入调查,了解到方某平被捕前居住的房屋,在其妻子名下,其妻将房屋转卖给他人,已经交付使用且办理了网签,掌握到该房屋系方某平在婚内购买,该院果断查封了该房屋,要求房管部门协助暂缓办理过户,并通过物业联系了购房者,告知了查封事实,并联系方某平的妻子,要求其以售房款优先代方某平履行罚金追缴义务,迫于执行威慑,方某平妻子最终同意履行,该案得以执行完毕。

坚持精准锁定 做到“四个必须”

必须线上线下全面查控被执行人的财产,做到无死角、全覆盖,为执行案件顺利执结奠定稳固基础;必须提审被执行人,责令其申报财产并向其宣讲法律政策,敦促其主动履行;必须到被执行人居住地向其所在基层组织及邻居走访调查,全面了解被执行人财产线索;必须与被执行人家属见面,全面摸清被执行人的家庭关系、社会关系,做被执行人家属思想工作,动员其家属配合执行。

该院在执行余某锋等十五人组织、领导、参加黑社会组织等罪(涉黑)一案中,通过广撒网、无死角、全覆盖,做到“四个必须”,挖掘出隐藏的“黑财”线索。最初,办案人员仅掌握到两个被执行人有足额财产,其余被执行人财产均不足,基于该案涉黑,且案由是组织、领导、参加黑社会组织,相关涉黑核心成员均系该案被执行人,该院办案人员坚信他们一定有赖以存在的“黑财”。

为了挖出“黑财”,该院执行力量全员行动,集中到其所在的基层组织、邻居及其经常活动的场所走访调查,通过约谈被执行人家属等方式,从其家庭关系、社会关系着手,侧面发掘“黑财”,最终了解到余某锋多年来攫取的“黑财”,要么用来买“豪车”享受,要么用来建私房,虽然“豪车”已经在被捕前抵债了,但是其在老家建的私房还在,只是未办理产权登记,尽管余某锋的父亲一再提出异议说房子是他建的,但该院在掌握扎实证据的基础上,并调取了余某锋及同案涉黑成员笔录,最终认定该房屋系余某锋的“黑财”。

坚持打深打透 做到“四个一律”

未履行完毕的,一律发送司法建议书,向其服刑监狱建议未见到法院的履行完毕法律文书证明前,严格办理或从严控制减刑假释;未履行完毕的,一律悬赏公告曝光,通过报刊、网站、微信公众号等各类媒体发布悬赏公告,依靠群众、鼓励群众积极提供黑恶势力的财产线索;未履行完毕的,一律纳入限高、失信黑名单,未履行完毕的要终身纳入失信黑名单;未履行完毕的,一律建立跟踪台账,由专人负责全程跟踪,发现财产线索及时执行。

该院在审理余某锋、王某锋等组织、领导、参加黑社会组织等罪(涉黑)一案中,对未履行完毕财产刑的王某锋,进行悬赏公告曝光,取得良好效果。起初,办案人员未发现王某锋的财产线索,虽然其父亲有履行能力,但他认为,因王某锋涉黑,即使代为认缴了罚金,也减不了刑,所以一直很抵触。该院通过向社会发布悬赏执行公告,并通过“法媒银”平台,公布王某锋涉黑、失信等信息,鼓励群众提供其“黑财”线索。王某锋的父亲在看到悬赏公告后,深夜联系该院,表示愿意积极履行,希望尽快屏蔽悬赏、屏蔽王某锋的失信信息,该案得以快速、顺利执行完毕。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。“四个及时”,打破了部门办案壁垒、抢占了时间先机、赢得了办案主动;“四个必须”,细之又细、严之又严,对“黑财”线索摸透、对被执行人人际关系摸清,让“黑财”浮出水面;“四个一律”,彰显了法律的威严、体现了办案人员一追到底的决心,让“黑财”处置事半功倍。该院通过运用“三个四”工作法,以快、准、狠的高压打击态势,“打财断血、黑财清底”取得明显成效。截至2020年12月中旬,该院涉黑恶伞案件财产刑执行标的1059.7674万元,执行到位998.9124万元,执行到位率达95.04%,其中涉伞执行总标的261.28万元,执行到位245.1158万元(不含侦查阶段扣缴上缴部分),执行到位率93.81%;涉黑执行总标的266.4941万元,执行到位238.7144万元,执行到位率89.58%;涉恶执行总标的531.9933万元,执行到位523.38万元,执行到位率98.38%。

“扫黑除恶只有进行时,没有完成时。我们将持续认真履职尽责、勇于担当作为,以敢打必胜之信心、决战决胜之姿态,重拳出击、打财断血、黑财清底、除恶务尽,让珠山大地风清气正、社会安定有序、人民安居乐业,为开启全面建设社会主义现代化新征程营造良好法治环境,以优异成绩庆祝党的100周年。”该院相关负责人表示。


相关文档:
相关附件: