首页 > 政务资讯 > 部门动态

《中国劳动保障报》刊登我市服务“景漂”创业工作做法

来源: 景德镇市人力资源和社会保障局 发布时间: 2021-02-05 访问量:


厚植创业沃土  “景漂”扎根立业

——江西省景德镇创新创业服务模式


“工匠八方来,器成天下走。”近年来,江西省景德镇市快速发展,每年吸引着数以万计的“景漂”前来创业逐梦。景德镇市人社部门充分利用地方特色产业优势,力求思路、政策、手段、服务的创新升级,为“景漂”创客厚植沃土。

创新思路,帮“景漂”搭建平台

夜幕下的陶溪川“邑空间”集市热闹非凡。一群青年“景漂”创客,怀揣着各自的艺术梦想汇聚在这里,开启他们的创业之路。

来自河北省石家庄市的封学芳便是其中之一。2014 年,她从景德镇陶瓷大学毕业后,决定留在景德镇市创业,成为陶溪川“邑空间”创业孵化基地首批入驻的店主之一。“入驻后,我享受到了人社部门的创业指导、创业培训、创业补贴等各项政策、服务。”封学芳说,她还注册成立了景德镇小元子陶瓷文化发展有限公司,经过几年的发展,目前公司每年能够盈利 30万元。

陶溪川“邑空间”创业孵化基地是景德镇市众多创业平台之一。近年来,景德镇市积极为创业创新者搭建各类创业平台,共打造国家级文化产业示范基地3家、省级双创示范基地 3家、省级文化产业示范基地16家、创业孵化基地7家,培育陶瓷文创产业实体近7000 家,带动就业3.5万余人。

在新业态的推动下,2020年7月,景德镇市采取“网红+电商+直播+集群”的新模式,打造陶瓷Live直播基地,借助亿级流量红利,帮助“景漂”创客直播带货。

创新政策,为“景漂”提供支撑

“刚走出校门时,我打算创业,可缺乏创业资金。在市人社部门的指导下,我申请了免息贴息的‘景漂贷’,解了燃眉之急。”来自河南省漯河市的创客应园园,得到景德镇市人社部门提供的创贷政策扶持后,慢慢扩大企业规模,并于 2019年10 月成功 入驻邑山智造工坊。随着产品产量的提升,客户量逐渐积累,她的公司逐步走向正轨。

景德镇市人社部门创业贷款担保中心负责人何国华介绍:“为解决‘景漂’创客融资无担保、无资产抵押的窘境,景德镇 市推出免担保、免抵押的‘景漂贷’特色金融产品,让创业者敢想、敢闯、敢创。”

职称评定也是“景漂”群体最为关注的问题之一。对此,景德镇市出台政策,在景德镇创新创业或者缴纳社保费的“景漂”人才,在参加职称评审时可以不受户籍限制,使他们可以更安心地留在景德镇市从事艺术创作。

2020 年,景德镇市人社部门为79名“景漂”创客提供贷款 扶持1771万元;为个人创业的大学生和具有初级以上职称的 226人发放创业担保贷款 5413 万元;为8名高层次人才发放创业担保贷款347万元。

创新手段,让“景漂”释放活力

占绍林16 岁时离开家乡鄱阳县,怀揣着梦想来到景德镇,跟着叔叔学习陶瓷拉坯技艺。2015 年,他荣获中国技能大赛— —首届“古窑杯”陶瓷成型职业技能全国总决赛陶瓷成型拉坯组第一名。

“景德镇这座城市给予了我太多太多。没有大赛舞台,我就没有今天的成就。”占绍林说。

一花独放不是春,百花齐放春满园。为了回报社会,让更多的劳动者通过传承手工拉坯技艺稳定就业,占绍林近年来一直兢兢业业地带徒传艺。每年,还有 3 万余人次“研学游”学生到他创办的大师工作室进行交流培训。

为进一步激发“景漂”活力 ,发挥创业带动就业倍增效应,景德镇市坚持以赛促创,积极争取承办各类高规格的创业赛事,营造浓厚的创业氛围。

截至 2020 年,景德镇市已经连续举办六届全国陶瓷职 业 技能大赛,隆重举办了第四届“中国创翼”创业创新大赛暨就业创业服务经验交流活动等赛事。像占绍林一样,一大批“景漂”通过大赛平台崭露头角,获得人生出彩的机会。

创新服务,保“景漂”创业无忧

“现在人社办事真是方便,不仅网端可办,还能在掌端办。”刚刚通过手机APP申领一次性创业补贴的“景漂”创客小吴,对人社业务办理的快捷高效赞不绝口。

景德镇市人社部门以“事项标准化、手段信息化、渠道多元化 、能力专业化”为目标 ,加快推进就业公共服务体系建设。景德镇市整合优化服务窗口,实现21项就业服务事项“一窗受理”,让服务对象办事“只跑一次”或“一次不跑”;精简办事流程,所有就业业务申请材料平均精简48%、流程环节平均精简14%、办理时限平均压缩43%。

2020 年疫情防控期间,景德镇市发布 《人社业务工作指南》,开通电话预约服务、开启绿色通道服务、开展延时服务,让疫情防控期间工作“不打烊 ”,让广大“景漂”创客感受到来自这座城市的温度。



相关文档:
相关附件: