首页 > 政务资讯 > 部门动态

全力服务试验区建设 推动陶瓷高质量发展 ——市瓷局2020年工作回顾系列报道之二

来源: 市瓷局 发布时间: 2021-02-02 访问量:

品 牌 文 化 篇  

为了让“景德镇”这块金字招牌在新时代绽放更加璀璨的光彩,市瓷局持续加强陶瓷品牌建设,投入大量人力、物力和精力,起草并进一步修改完善《景德镇市国家用瓷奖励方案》,鼓励陶瓷研发机构、陶瓷企业和个人参与国瓷的研发、设计、生产、销售,塑造良好品牌形象,讲好当代中国陶瓷故事。

知识产权保护是维护景德镇陶瓷品牌合法权益的有效途径,市瓷局结合当前实际,对《景德镇陶瓷知识产权保护管理规定》进行修改,切实为陶瓷企业实施品牌战略撑起法律的保护伞;在净化陶瓷市场方面,组织开展了全国性“景德镇”商标维权打假,公证留存证据1044家,进入一审立案及诉讼程序602家,结案36家。为更好地保护陶瓷知识产权,该局牵头制定《景德镇瓷器地理标志产品试点工作方案》,拟将选择3—5家我市知名品牌企业开展试点,陶瓷品牌建设正在有序推进。

2020年,市瓷局多次赴企业开展知识产权普法活动,为企业答疑解惑,发放宣传资料200余份,提升陶瓷企业知识产权保护意识。同时,联合中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心、景德镇市陶瓷版权快速维权中心积极推进陶瓷知识产权申报。据统计,2020年我市陶瓷专利授权量总计868件,同比增长8.1%;景德镇市陶瓷版权快速维权中心完成版权登记6500余件。

为做好陶瓷文化传承创新这篇大文章,市瓷局从陶瓷文化传承入手,连续多年组织陶瓷企业申报国家、省艺术基金项目。其中,2016年至今共计18个项目获得国家艺术基金立项资助, 2018-2019年度有9个项目获得江西文化艺术基金立项资助。通过开办青白瓷半刀泥技艺人才培养等多个研修班,强化传统陶瓷学习技艺交流互鉴,进一步弘扬优秀陶瓷文化,展现新时代景德镇陶瓷新风貌。

此外,市瓷局还积极引导陶瓷企业树立创新创意理念,扶持陶瓷企业研发创意产品,做大做强陶瓷品牌,开展文化交流。其中,“三宝你好”创意设计的瓷胎画珐琅彩腕表,入围日内瓦钟表大赏赛(钟表界的奥斯卡奖)最佳艺术工艺奖;春涛包装设计的“一纸结构”环保型陶瓷包装荣获第十四届“中国之星”包装设计评比唯一金奖;玉柏瓷业荣获“金物奖”新国货创新大赛“最佳设计奖”等等,景德镇陶瓷正在走出一条以新技术、新模式、新业态培育新的生活方式的跨界融合发展之路。


相关文档:
相关附件: