首页 > 政务公开 > 政府信息公开制度

2018年政务公开整改落实情况汇报

发布时间: 2019-09-10 访问量:

省政务公开办:

按照贵办《关于印发江西省2018年度政务公开第三方评估报告的通知》(赣府厅函【2019】130号)文件要求,我市坚持问题导向,切实强化措施,认真抓好存在问题整改工作,现将有关情况报告如下:

一、采取的主要措施

(一)及时安排部署。4月5日,市委常委、常务副市长陈军主持召开专题会议,对省政务公开办反馈我市2016年度政务公开工作存在的12个问题逐一进行了分析,并明确了整改责任单位和整改要求,市财政局、市审计局、市公共资源交易监管局、市教育局、市民政局、市环保局等单位对自身政务公开工作存在问题原因进行了分析,提出了整改措施。

(二)明确整改任务。市政务公开办及时向省政务公开办、省经济信息中心相关专家咨询我市政务公开工作存在问题整改标准。同时,积极通过各地市政府信息公开网,先后向芜湖、六安等地市学习政府信息公开先进工作做法。省专家的具体指导和先进地市的经验做法,为下步我市全面抓好整改工作提供了具体标准和规范。

(三)强化工作部署。为确保整改工作落到实处,市政府办公室印发了《关于抓紧做好全市政务公开存在问题整改工作的通知》,并制定了《阜阳市2016年度政务公开工作存在问题整改责任清单》,将省政务公开办反馈我市12个问题具体细化为2大类(县市区类和市直单位类)30个问题,其中,县市区类问题19个,市直单位类问题11个。

(四)严格整改时限。此次整改工作时间紧、任务重,市政府办公室要求各责任单位迅速行动,明确专人落实整改任务,认真对照《2018年度江西省景德镇市政务公开第三方评估问题明细》,逐项排查,补差补缺,高质量完成我市2018年度政务公开存在问题整改工作。

(五)加强督促指导。市政务公开办采取网上监测和重点抽查的方式,及时跟踪各地、各单位整改情况,并反馈监测结果,做到问题不整改不放过、整改不到位不放过。同时,各地、各单位主动通过电话、网络等方式,加强与市政务公开办沟通交流,咨询有关问题,确保整改质量和时效。

二、整改情况

截至目前,省政务公开办反馈我市12个问题中,已完成整改问题3个,正在整改问题5个,持续整改问题4个(具体见附件)。对于正在整改的问题,市政务公开办将继续督促责任单位抓紧整改,尽早完成整改工作;对于需持续整改的问题,认真按照省政务公开办工作要求,在学习借鉴省内先进地市政务公开工作经验的基础上,深入推进问题整改。

三、下步打算

下一步,我市将在市委、市政府的正确领导和省政务公开办的具体指导下,以此次整改为契机,进一步加大公开力度,健全公开目录,规范公开内容,大力提升全市政务公开工作水平。

(一)进一步突出工作重点。按照省政务公开办工作部署,大力推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开(以下简称“五公开”),由市政务公开办牵头,进一步明确各领域“五公开”要求;由市政府电子政务办牵头,进一步建立健全“五公开”目录,稳步提升“五公开”水平。同时,进一步深化财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域政府信息公开,在原有基础上扩大公开范围,细化公开内容,务求公开实效。

(二)进一步加强解读回应。由市政府办公室和市政府法制办牵头,进一步建立健全政策解读机制。按照“谁起草、谁解读”的原则落实解读主体,要求文件起草部门进一步加大解读力度,切实规范解读内容,综合运用图表图解等方式增强解读效果,扎实推进全市政策解读工作深入开展。由市政府新闻办和市政务公开办牵头,进一步加大全市政府信息公开新闻发布力度,提升发布水平。同时,要求各地、各单位组织做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。

(三)进一步推进基层公开。召开全市基层政务公开工作推进会,加强各县市区间工作交流,强化工作部署。加大对各县市区尤其是乡镇政务公开工作督查指导力度,重点推进为民服务、财政专项资金、土地利用和管理等方面信息公开,大力提升基层政务公开工作水平。同时,鼓励各县市区大力探索政务公开工作外包服务模式,切实提升本地政务公开工作日常监测水平。

(四)进一步提升业务水平。积极邀请省内外专家学者来我市开展政务公开工作业务指导和培训。同时,学习借鉴省政务公开办和省内其他地市政务公开工作先进经验,加强业务交流和研讨,进一步提升全市政务公开工作力量和水平。

(五)进一步强化督查通报。认真开展全市政府信息公开季度测评工作,及时反馈测评结果,要求各地各单位在规定时间内完成整改,并对整改情况进行跟踪监测。建立政府信息公开工作季度通报制度,加大通报力度,持之以恒推进工作落实。

附件:景德镇市2018年度政务公开工作存在问题整改情况表



相关文档: