首页 > 政务公开 > 政府信息公开制度

景德镇市政务公开工作督查制度

发布时间: 2016-06-07 访问量:

景府办字[2008]105号

关于印发景德镇市政务公开工作督查制度的通知

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,市直有关单位:

《景德镇市政务公开工作督查制度》已经2008年5月26日市政府第27次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

二〇〇八年六月五日


景德镇市政务公开工作督查制度

为认真践行“三个代表”重要思想和全面落实科学发展观,深入推进政务公开工作,密切政府与人民群众的联系,保障人民群众的民主权利,发挥人民群众民主决策、民主管理、民主监督的作用,建立廉洁、勤政、务实、高效、为民的服务型政府,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》和江西省人民政府《关于进一步推进政务公开制度的实施意见》(赣府字[2002]27号)及《景德镇市关于进一步推进政务公开工作规定》,结合工作实际,制定本制度。

一、督查机构

全市各级政府及其工作部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织要建立健全政务公开督查机构,成立政务公开督查室,市推行政务公开工作领导小组督查室负责全市政务公开督查工作的组织领导。各级政务公开督查室负责本地、本部门督查工作,公共企事业单位办事公开工作由其主管(监管)部门负责督查。

二、督查内容

(一)对政务公开组织领导的督查。主要督促检查各部门、各单位政务公开组织运作、制度建设、责任落实以及检查监督、考核评议所属部门、单位开展政务公开工作的基本情况。

(二)对政务公开期限的督查。主要督促检查各部门、单位是否规定了政务公开的期限,做到了经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。

(三)对政务公开内容的督查。主要督促检查各部门、单位落实《政府信息公开条例》中规定公开的基本内容。重点督查各部门、单位机构设置、领导分工、职责权限、联系方式、投诉反馈等基本信息的公开情况;重大决策、规划、规范性文件等与社会公众密切相关的重要事项的公开情况;行政许可的内容、依据、条件、程序、办理时限、收费标准、救济途径以及服务承诺的公开情况;各部门、单位《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的编制、更新和公开的情况等。

(四)对政务公开形式的督查。主要督促检查各部门、单位是否能够根据公开的类别和内容,选择网络、新闻媒介、行政服务中心、电子显示屏、触摸屏、公开栏、便民资料、政府公报、听证会、论证会、专家咨询会、征求意见座谈会等公开媒体,采用多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事和参与。

(五)对政务公开制度建设及落实情况的督查。主要督促检查各部门、单位是否实行了首问负责制、服务承诺制、投诉处置、结果反馈制度,是否建立了政务公开监督检查、公开评议、分级考核和责任追究制度。

(六)对政务公开信息化建设及落实情况的督查。主要督促检查各部门、单位是否建立了政府及部门的网站、网页,并有政务公开的内容专页、专栏。

(七)对行政服务中心(窗口)建设情况的督查。主要督促检查是否建立了行政服务中心(窗口),实行了“一站式”办公和“一条龙”服务,是否实现了“两个集中”。

(八)对政务公开效果的督查。主要督促检查政务公开效果是否达到了方便群众、服务群众、加强与群众的沟通、群众基本满意的效果。

三、督促办法

(一)政务公开督查工作采取不定期检查的办法。市推行政务公开工作领导小组督查室负责对县(市、区)、市直各部门政务公开情况全过程监督,根据实际情况,采取定期检查或不定期检查相结合的方式进行检查,每年至少检查一次,并每年通报一次全市开展政务公开工作的情况。各地、各部门督查室负责对本地、本部门情况实施全过程监督,每半年自查一次,并每半年通报一次政务公开情况。

(二)各级督查室应在党委、政府领导下开展工作,应不定期地邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、社会各界人士开展对政务公开的评议,广泛听取各界意见和要求,及时提出工作建议。

(三)设立政务公开督查电话和举报信箱,受理群众投诉。对政务公开督查室的协调处理意见,各地、各部门必须认真对待,抓好落实,逾期不办理的要实行行政问责。市推行政务公开工作领导小组督查室设在市监察局,监督投诉电话为8210646,传真电话为8222204。


相关文档:
相关附件: