首页 > 政务公开 > 政府信息公开制度

关于开展行政权力网上公开透明运行工作的意见

发布时间: 2016-06-07 访问量:

景府办字[2010]21号

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,市直有关单位:

  为深入贯彻《中共中央关于印发<建立健全惩治和预防腐败体系2008—2010年工作规划>的通知》(中发[2008]9号文)和《中共江西省委关于印发江西省贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2008—2010年工作规划>实施办法的通知》(赣发[2008]13号文)、《中共景德镇市委关于印发景德镇市贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2008—2010年工作规划>实施意见的通知》(景党发[2009]4号文)精神,扎实推进我市惩治和预防腐败体系建设,进一步优化政务环境,提高行政效能,增强行政权力运行的透明度,经市政府研究同意,现就在全市开展行政权力网上公开透明运行工作提出如下意见。

  一、指导思想、基本原则和目标任务

  (一)指导思想。以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,发展社会主义民主政治,从构建和谐社会和维护人民群众根本利益出发,运用现代信息技术,创新行政权力运行机制,进一步规范行政权力的行使,推进行政权力网上公开透明运行,切实加强监督制约,使行政权力的行使逐步做到行为规范、运行公开、结果公正、监督有力,为加快服务政府、法治政府、责任政府和廉洁政府建设提供保障,为全市经济社会又好又快发展大局服务。

  (二)基本原则。坚持依法行政,严格按照法律、法规和规章行使行政权力;坚持公开透明,实行行政权力网上公开运行;坚持全程监督,对权力运行实施网上实时监察监控;坚持便民高效,实现行政权力流程优化、程序简化、效能提高。

  (三)目标任务。对法律、法规和规章赋予的行政权力进行全面梳理,按照统一格式、统一编制、统一审核的要求,编制、优化及审核行政权力目录和运行流程,通过政府部门网站对外发布。依托全市电子政务信息网络,建设全市行政权力网上公开透明运行平台,实现行政权力网上运行、实时监察监控等功能。到2010年底,建立权责进一步明晰、程序更加严密、权力运行透明高效、监督制约更为有效的全市行政权力网上公开透明运行机制。

  二、工作重点

  开展行政权力网上公开透明运行工作,要围绕行政权力的配置、运行和行使结果,从企事业单位和人民群众普遍关注的问题,以及容易滋生腐败的重要领域和关键环节入手,加大工作力度,重点抓好以下几项工作:

  (一)依法梳理、审核、公开行政权力。各地各部门要根据法定职责及三定方案,对所行使的行政权力进行全面梳理,并按照权力的类别编制职权目录,逐项列明权力名称、行使依据、公开形式、承办部门等相关信息。按照主体清晰、程序规范、运行高效、方便办事的原则,依法制定、优化覆盖行政权力运行全过程的流程图。流程图应包含权力运行的程序、承办岗位及职责、工作时限、监督制约环节和相对人的权利、投诉举报途径及方式等。编制的职权目录和流程图,经编制和政府法制机构审核确认后,通过政府部门网站公布;职权目录或工作流程发生变更时,应及时对目录或流程进行修订,经审核确认后在政府部门网站上重新公布。

  (二)加快行政权力网上公开透明运行平台建设。依托全市电子政务网络平台,加快建设市县两级行政权力网上公开透明运行平台,推行网上审批、联动监管、咨询投诉等业务,实现行政权力运行数据化、流程标准化、办公网络化、信息公开化。进一步提高政府网站建设水平,通过政府网站,规范信息发布、状态查询和结果反馈,充分发挥政府网站在行政权力网上公开透明运行中的重要作用。

  (三)实行行政权力网上公开透明运行和实时监察。运用全市行政权力网上公开透明运行平台,实现信息采集、流程监控、预警纠错、催办督办、绩效考核、异常处理以及实时报送等功能,对行政权力运行情况进行实时监察监控,确保行政权力依法、透明、廉洁、高效运行。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。建立统一领导、有关部门各负其责、纪检监察机关监督检查的领导体制和工作机制。成立市行政权力网上公开透明运行工作领导小组,成员由市政府办公室、市监察局、市发改委、市政府法制办、市行政服务中心等有关部门负责同志组成,负责全市行政权力网上公开透明运行工作的组织协调、业务指导和监督检查。各县(市、区)也要建立相应的工作机构,加强组织领导,明确责任分工,强化经费保障,切实抓好各项目标任务的落实,做到责任分解到位、措施落实到位,确保此项工作顺利进行。

  (二)建立健全制度。健全行政决策程序制度、行政执法程序制度、行政执法考核制度、行政执法投诉处理制度,逐步形成行政权力运行监督考核制度体系,确保行政权力依法规范运行。实行行政权力网上公开透明运行公众评议制度,通过政府网站或其他形式,组织公众对各部门实施行政权力网上公开透明运行情况进行评议,定期公布评议结果。建立行政权力网上公开透明运行过错责任追究制度,严格落实责任制。

  (三)强化监督检查。各地各部门要将行政权力网上公开透明运行作为加强机关作风建设的重要内容,广泛听取社会各界的意见和建议,不断改进工作、提高水平。纪检监察机关要认真履行监督检查职责,把开展行政权力网上公开透明运行工作作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,严格组织检查考核,确保各项任务和要求落到实处。新闻单位要加强对行政权力网上公开透明运行工作的舆论监督。各地各部门要按照本意见制定具体实施方案。

  

  

  

二〇一〇年三月二日



相关文档:
相关附件: