首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 市直部门政府信息公开年度报告

市体育局

发布时间: 2019-01-10 访问量:

 

2018年,市体育局深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。按照相关文件要求,紧密结合体育工作实际,努力在信息公开、解读回应、公众参与、网站建设等领域实现新突破,进一步提升体育部门的执行力和公信力。现将本年度政府信息公开工作总结报告如下:

一、主动公开政府信息情况

根据全市政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确1位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

由于局政务网旧版无法适应发展需求,2018年下半年,在征求群众意见和市相关部门的指导下,我局对政务网进行了改版,重新调整了版面设置,增加了调查征集、政民互动等栏目。改版后,栏目清新,内容全面,不仅弥补了旧版缺项,也便于群众浏览,更为直接地了解全市体育信息动态。

为加强信息报送的时效性及准确性,全局组织《政府信息公开条例》学习1次,召开局长办公会,专题部署信息公开工作1次,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷。全年主动公开政府信息136条,政务动态136条。在体育局门户网站公开工作信息136条,刊印《景德镇体育信息》12期,计1200份。

二、政府信息咨询及申请情况

2018年,已接受群众咨询15次,回复留言4次,通过口头、电话、网络等方式受理,均得到及时妥善解答。

三、回应解读情况

2018年,市体育局回应公众关注热点或重大舆情0次;政府网站在线访谈1次;政策解读稿件发布0篇。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、存在的不足和下一步工作思路

(一)存在的不足

一是政务公开的形式较少有待丰富,公开的及时性有待提高。二是政策解读的质量和效果有待加强,对体育政策宣传解读的范围和形式理解不到位。三是体育政务舆情信息的收集整理回应工作有待进一步加强。

(二)2019年重点工作

一是提升体育政策宣传解读水平。通过政府网站、新媒体等多渠道,宣传解读加快冰雪运动发展、广泛开展全民健身、全面提升竞技体育、促进体育产业发展等工作成效,不断提升体育部门工作实效。二是完善政务公开平台建设。进一步加强政府网站信息内容建设,开展政府网站规范整合工作,增强局门户网站政务公开、政务服务水平。三是进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、宣传板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。


附件1:政府网站工作年度报表

附件2:政府信息公开情况统计表

 

 

2019年1月6日  



相关文档: