首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 市直部门政府信息公开年度报告

市工管办

发布时间: 2019-01-07 访问量:

市工业国有资产经营公司(市工管办)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和市政府的统一部署,自2008年5月1日开始实行信息公开制度以来,截止2018年末,共公开信息378条,其中2018年度公开发布72条,清理4条。现将我办信息公开的制度建设,信息公开的具体情况、在信息公开工作中存在的主要问题及改进情况报告如下。本报告除报市政府外,将在网上予以公开,联系方式:jdzggb@163.com,联系电话:07988580906。

一、概述

市工业国有资产经营公司(市工管办)于2002年机构改革时,由机械局、轻化局、电子局撤并组建,主要负责原机械、轻化、电子三个工业系统的60户国有(集体)企业的改革,稳定和发展工作,现有工作人员42人,领导干部8人,设有党政办、产业发展处、资产管理处等14个内设机构。全系统64户企业,大部分已改制,剩余6户未改制企业正在改制中。工管办成立了“信息公开领导小组”,由主要领导谭学军任组长,调研员余秩翔任副组长具体抓落实,公司党政办、产业发展处、资产管理、机关纪委等各相关科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在公司党政办,党政办副主任曹跃生(主持工作)和张新宇负责具体工作的开展。对《指南》和《目录》进行了修订,按照相关规定将市工业国资公司(工管办)的相关信息内容全部编入,按时完成了编制任务。同时,设置了《信息查阅处》,便于职工群众查阅政务信息。

为确保及时充实、更新、全面公开政务信息,经党委会研究,从三个方面采取措施,一是加强学习。组织干部职工认真学习《政府信息公开条例》,利用机关学习日专题学习讨论实行信息公开的作用和意义,增强了干部职工推进信息公开的自觉性。二是建立健全了工作机制。由党政办副主任曹跃生(主持工作)担任信息公开联络员,具体负责各种相关信息的筛选,采写工作,由张新宇同志具体负责政务信息的收入和公开信息的更新工作,同时对相关人员进行专业培训,到目前止,派人员出去培训2人次。三是制定相关配套措施。规定各科室凡是制定了相关的规范性文件,企业改革举措,工作计划或发展规划等等,在反复检查,做到规范无误,不得与上级相关文件及上级有关精神相抵触的基础上,及时报工管办信息公开办公室,以便及时进行公开。到目前止,工管办各种相关信息,通过网站,新闻媒体等途径都进行了公开,而且没收到一起行政申诉。

二、主动公开政务信息的情况

工管办主要是通过政府信息公开网和新闻媒体主动公开信息。2018年度,在政府信息公开网主动公开信息72条,主动公开信息的类别是:概况信息3条(其中本级部门介绍1条,机构职能1条,领导信息1条),财政预决算1条,发展规划信息2条(其中工作计划1条,发展规划1,工作动态信息66条(其中公告公示3条,政务动态61,突发公共事件1条,统计数据1条)。另外,向来访群众公开了一些群众关心的热点信息。

2018年,工管办没有受理一件依申请公开的信息,也没有不予公开的信息。

工管办不存在向有关方面收费的情况,没有因信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

三、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

总结一年来的信息公开工作,存在问题主要有以下二方面。

一是少数科室的信息报送质量不够高。有的科室对信息公开的内容、公开的范围不够明确,对科室内发生的相关信息,该公开的认为不够重要没有报送到办公室,有的局部动态性的信息却报送到办公室。二是对信息公开的内容不够全面。

针对以上存在的问题,工管办及时采取改进措施,一是组织干部职工反复学习《政府信息公开条例》及相关精神,着力提高科室报送信息的质量;二是对具体工作人员进行进一步培训,提高素质和工作水平;三是改变信息的收入方式,由过去定时收入上网改为随时收入上网,由科室报送信息改为科室报送和办公室人员到相关科室上门筛选相结合,确保公开信息的信息源。


相关文档:
相关附件: