首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 市直部门政府信息公开年度报告

市文广新旅局

发布时间: 2019-01-02 访问量:

2018年政府信息公开工作年度报告 


     本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《景德镇市政府信息公开规定(以下简称《规定》)及《关于印发2018年景德镇市政务公开工作安排的通知》要求,由景德镇市文广新局编制。全文包括概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、重点栏目信息完善落实情况,存在的主要问题和下步打算。
    一、概述

    (一)组织机构建设情况。为加强市文广新局政府信息公开工作的领导,提高信息质量,我局成立了由潘一莹组长、江碧霞任副组长,各科室负责人为成员的市文广新局政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,同局办公室合署办公,由彭国红任办公室主任,负责日常政府信息公开资料组织和审核各科室报送需要公开的信息。
    (二)落实和制定相关配套措施情况。我局认真贯彻落实《条例》、《规定》等法规、规章,结合实施政府信息公开的实际情况,不断完善工作规范和机制。一是修订了《景德镇市文广新局信息公开实施细则》。在此基础上,还进一步明确了领导小组、办公室、相关科室的工作职责。
    一是领导小组负责组织、指导、协调、监督好全局信息公开工作。
    二是局办公室负责拟定信息公开工作计划、措施;根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立健全信息发布保密审查机制;依法确定市文广新局不明确或有争议的是否属于国家秘密的事项;依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行监督检查。
    三是充分发挥各科室职能效应,宣传科负责向办公室提供文广新局宣传工作情况及新闻宣传重点。市场科负责提供文化市场建设、执法情况。文物科负责重点领域主要项目如(御窑)的场馆(地)的建设信息、各类博物馆等信息收集上报。
    (三)制度化规范化建设情况
    一是为确保政府信息公开的质量,我局对政府信息由近及远进行梳理,根据《条例》规定,将政府信息分为“主动公开”、“依申请公开”和“不予公开”三类。
    二是为了更好地提供政府信息公开服务,根据《江西省人民政府信息产业办公室关于贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干事项的通知》要求,按规范公布了《景德镇市文广新局工作职责》、《景德镇市文广新局主要领导信息及职能分工》,同时建立起了政府信息“主动公开”、“保密审查”和信息发布保密审查相关工作制度、机制和程序。
    (四)全面开展业务培训

    采取以会代训、不懂就问,多次向政府信息部门咨询学习相关业务知识,自查整改,并针对信息公开处理工作中遇到的问题,有针对性地多次开展政务公开专题讨论会。
    二、 主动公开政府信息情况
    (一)在主动公开信息中,我局始终以“公开为原则,不公开为例外”,尽最大限度地把城市文化建设发展相关法律法规、政策和我局的基本情况、机构职能、政务动态及时通过各种渠道对外公布。截止18年12月31日,市文广新局累计在网站上主动公开信息517条,其中:公开政府信息115条、网站公开政府信息350条、微博公开信息10条、微信公开信息42条。
    (二)政府信息公开的方式和途径。一是依托政府信息公开统一公开平台进行公开;二是通过电子信箱、传真、电话、函和人工答复;三是通过报刊、电视等新闻媒体等途径进行发布;四是利用本局的政务公开栏、党务公开栏进行公开。
    三、依申请公开政府信息办理情况
少数不便公开或公众需求量很少的信息资料,我局通过依申请公开这一方式公布。在公开时,我局严格按规定受理、审核、处理和答复。2018年,我局未受理过依申请公开政府信息情况。
    四、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理情况
    我局十分重视网站和信息公开咨询服务,采取主动接受社会监督,在网站内各科室职能机构中都设立公示了投诉电话和举报信箱,自觉接受社会监督和公众投诉。本局2018年度未接收针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    五、重点栏目信息完善落实情况
    1、严格按照景德镇市政府信息公开群要求,对政务信息网下辖增设的重点栏目建议提案栏进行了完善,并按要求对2018年人大代表建议和政协委员提案答复情况,在成文15日内进行了公示。
    2、对重大建设项目信息如(御窑博物馆项目)按批准信息、批准结果、招标投标信息、征收土地、重大信息变更、施工信息、质检监督等要求进行了公示。
    3、完善了信息公开指南目录项,明确了公开范围、公开形式及时限等相关信息,并附件:《景德镇市文广新局政府信息公开申请表》及监督方式。在公告公示栏目内增加了图书馆、文化馆、博物馆免费开放及指南类信息,方便了公民查阅,确保公民行使合理的知情权。
    4、在完善增补了机构职能栏中相关信息,细分了各个科室职能(权)信息并附有联系方式,使公民能更快捷查阅到权责信息缩短了办理业务手续流程。
    5、12月14日上午,由我局领导带队相关业务科室在工信委的协助下与广大网友进行在线访谈活动。有针对性的解读政策法规为广大网友解疑答惑。

    六、存在的问题及整改措施
    (一)存在的问题
    一是政务公开时效性不够强。
    二是兼职人员业务水平有待于提高。
    三是和有关科室、部门团结协作、密切配合需加强。
    四是业务人员须进一步充实。
    (二)下步打算
      一是统一认识,努力规范工作流程。我局将按照市政府信息公开规定的总体要求,进一步规范局机关以及局所属单位的信息公开工作流程,做到及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;二是认真梳理,逐步扩大公开内容。本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本;三是系统整合,提高网站服务功能从方便公众查询的角度,合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关链接,方便查找政府信息;四是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。




                               景德镇市文广新局
                               2019年1月14日 




                                                                          


相关文档:
相关附件: