首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 市直部门政府信息公开年度报告

市司法局

发布时间: 2019-02-18 访问量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2018年我局政府信息公开工作年度报告。年报包括概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等。所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年报有疑问,请与景德镇市司法局办公室联系,电话:0798-8534147
     一、概述
     2018年,我局紧紧围绕委、政府中心工作,按照《条例》的有关规定和政府的安排部署,深入贯彻落实科学发展观,把政府信息公开作为构建我局服务型、加强反腐倡廉建设的重要内容,与改进和加强机关自身建设紧密联系,不断加强制度建设,完善工作机制,落实工作职责,规范信息发布的流程,确保各类信息依法准确及时发布。结合改革,做好行政权力运行信息公开。为加大行政机关行政审批、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行,按照编办、审改办工作部署,我局已于2016年完成权力清单、责任清单、流程图的编制和报送工作。2017年,我局将权力清单、责任清单、公共事项服务清单及流程图等在景德镇市政务服务网、政府门户网站和我局门户网站公布。2018年梳理了行政处罚事项清单54项并按要求进行了公示。按照“双随机一公开”工作要求,认真梳理随机事项抽查清单,报区政管办进行公开。建立了执法人员名录库,及时将执法人员信息进行公开。并加强保密审查,严格执行政务公开保密审查制度,对政务公开信息进行严格的审查把关,切实做到涉密不上网,上网不涉密。
    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况 
      我局领导高度重视政府信息公开工作,建立一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制,制定了《景德镇市司法局2018年政务公开工作实施方案》,及时调整落实了政务公开工作领导小组成员和专门的负责人员,明确了责任分工,从组织上保障了政务公开工作的顺利开展。我局坚持例会制度,及时研究解决实施中遇到的具体问题;建立健全信息受理和登记、查询、备案、统计等规章制度,做到程序规范、配合好,运转有序;加强信息公开人员的素养,切实提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意服务。
      三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
      今年我局在政府网站平台上发布相关法律及解读1次,未收到相关异议。
      四、重点领域政府信息公开工作推进情况
      2018年,按照政府的统一部署要求,我局加强了重点领域工作信息的公开,一是加强“放管服”改革工作,深入实施“双随机、一公开”监管,健全完善“一单、两库、一细则”制度,及时公布随机抽查事项清单,公布抽查情况和结果。二是召开政府信息公开工作专题会议,传达政府信息公开相关工作要求,及时布置传达工作任务,确保信息公开工作有效落实。三是积极参加政务信息公开培训,认真学习关于政务公开工作要求,积极做好新网站的政务信息公开发布及信息维护工作。
      五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况  
    景德镇市司法局主动公开的2018年度新生成的政府信息共780条。在市政府信息公开网站主动公开了13条政府信息,其中工作动态6条,发展规划2条,财政预决算2条,其它有关文件2条,概况信息1条;在景德镇普法网公布信息767条。
  六、政府信息公开申请的办理情况
  2018年度我局没有收到任何单位和个人申请公开政府信息的要求。
  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
      2018年度我局未发生有关政府信息公开方面的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
      八、政府信息公开保密审查及监督检查情况
      2018年,我局未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。
      九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)主要问题。一是局机关工作人员对政府信息公开认识水平有待提高,对政府信息公开内容界定标准不是很清楚。二是政府信息公开机制仍需进一步完善。
  (二)改进措施。一是加强对机关工作人员政府信息公开工作的培训。进一步提高机关工作人员对政府信息公开的思想认识,提高政府信息公开业务水平。二是进一步建立长效工作机制。深化落实各项工作制度、工作责任制及措施,从工作实际出发,进一步科学规范政府信息分类,明确审查工作程序和责任,切实提高政府信息公开时效性。
  十、需要说明的事项与附表
      我局2018年没有需要说明的事项。


相关文档:
相关附件: