首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 市直部门政府信息公开年度报告

市公路局

发布时间: 2019-01-16 访问量:

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及2008年度景德镇市各县(市、区)人民政府和景德镇市政府相关部门、市直有关单位政府信息公开年度报告编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,主要问题和改进措施,其他需报告的事项和附表等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日《条例》实施之日起,至20181231日止。本报告的电子版可在“中国●景德镇”门户网站(www.jdz.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与景德镇市公路管理局办公室联系(地址:瓷都大道1392号,邮编:333000,电话:0798-8565055,电子邮箱:16809746@qq.com)。

  一、概述

  (一)组织机构建设情况

  为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步推进我局政府信息公开工作,我局结合公路部门实际,认真组织实施,规范政府信息公开工作,全面推进政府信息公开工作。

我局把做好政府信息公开工作当作一项重要工作来抓,多次召开会议,进行专题研究,作出精心布置和安排。为加强政府信息公开工作的领导,我局成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责做好政府信息公开工作监督考核和日常工作。各单位亦成立了相应的组织领导机构和办事机构。并认真组织实施,做好政府信息公开工作,促进了我局政府信息公开工作有序进行。

  (二)编制和更新政府信息公开目录

  为推行政务公开,我局本着“职权法定,程序法定”的原则,对公路系统行政执法单位、部门所有的行政权力,包括行政许可权、行政处罚权、行政强制权等行政执法行为和执法依据、标准、程序进行梳理,逐项登记,编制统一规范的《景德镇市公路管理局政务公开目录》,绘制工作运行流程图,统一工作标准和程序。为认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极提供政府信息服务,我局结合公路部门实际,于2008229日编制完成《景德镇市公路管理局政府信息公开指南》和《景德镇市公路管理局政府信息公开目录》。721日,根据《江西省公路管理局政府信息公开指南》的精神,对原编制的《景德镇市公路管理局政府信息公开指南》和《景德镇市公路管理局政府信息公开目录》进行了修订和更新,并通过市政府和市公路局网站公开政务公开的基本内容,做好政务公开工作。

  (三)落实和制定政府信息公开配套措施情况

  为促进和规范政府信息公开工作,并将政府信息公开工作深入到推行政务公开之中,我局通过在推行政务公开过程中积极探索,大胆创新,结合公路部门工作实际,制定了《景德镇市公路管理局推行政务公开工作实施办法》,提出了政务公开工作和政府信息公开工作的基本原则、内容、方式和程序,落实了政务公开工作和政府信息公开机构和工作职责,建立了政务公开和政府信息公开监督考核和奖惩制度,并认真组织实施,促进全局政务公开工作和政府信息公开工作规范有序、有条不紊地进行。

  (四)建立健全政府信息公开工作机制、制度规范情况

  一是推行政务公开责任制。我局为把政府信息公开工作落到实处,做到职责明确,责任到人,建立了推行政务公开第一责任人制度,把政府信息公开纳入到责任制中,全面落实领导责任、工作责任、监督责任,市局主要领导为第一责任人,对全局推行政务公开负总责,分管领导作为直接主管责任人,承担领导责任,局办公室作为全局政务公开和政府信息公开工作的主管部门,承担工作责任,主要负责政务公开、政府信息公开工作的组织、实施、推进、指导和协调工作。局监察室作为推进政务公开工作的监督部门,也承担对政府信息公开工作的监督责任,负责对政务公开中的政府信息工作每项工作的监督检查,受理有关政务公开的举报、投诉,对违反政务公开规定行为进行责任追究。明确职责,责任到人。各单位、部门主要领导对本单位、本部门的政府信息公开工作负总责,承担工作责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是完善政务公开制度。我局在政府信息公开工作实践中积极探索,积累经验,建立和完善政务公开相关制度,实行首问责任制、服务承诺制、投诉处置和办结反馈制。并对这些制度进行了政府信息公开,为群众了解我局政务公开工作提供了平台。为进一步落实政务公开,提供了有效保障。三是建立政务信息公开保密审核制度。为做到保密信息不上网,我局建立了《景德镇市公路管理局政府信息公开保密审查制度》,每条信息由保密委员会主任亲自审核,批准后再进行公开,做到件件信息有保密审核,件件信息不涉密、不泄露个人信息。四是建立政务公开督查制度。为加强对政务公开和政府信息公开工作的监督,我局制定了《政务公开督查制度》,市局对政务公开和政府信息公开工作采取不定期督查的办法,对所属各单位政府信息公开工作情况实行全过程督查,并通过设立公布监督、投诉和举报电话,开通网络,聘请监督员等方式,主动接受社会公众监督。五是建立政务公开检查考核制度。我局为认真做好政府信息公开工作,把政府信息公开工作的检查考核纳入政务公开工作的检查考核中,制定了《政务公开工作监督考核办法》,各单位负责对本单位政务公开情况进行自查自评,通过检查考核,推进了政府信息公开工作。根据本局信息公开工作修订了《景德镇市公路管理局规范性文件制定管理发布制度》、《景德镇市公路管理局政府信息发布制度》、《景德镇市公路管理局依申请公开工作处理细则》、《景德镇市公路管理局政府信息公开责任追究制度》、《景德镇市公路管理局政府信息公开保密审查制度》,更加完善了信息公开工作制度。除及时转载市局主动公开、依申请公开文件,经常性地做好检查、修正、增补工作,及时更新摆放在政府信息公开窗口的公开目录内页之外,还及时公开市局产生的与公众密切相关的各类文件。

  (五)认真组织学习《政府信息公开条例》

  我局领导十分重视政府信息公开工作,为做好政府信息公开工作,使工作人员对《政府信息公开条例》更多了解,我局政府信息公开工作人员多次参加了市政府和省交通厅组织培训,学习《政府信息公开条例》,进一步提高业务工作水平,做好政府信息服务。

  二、政府信息主动公开情况

  截止201812月,2018年我局共主动公开政府信息数量442条,其中主动公开政府信息数量是340条,增加工作计划1条、政务动态79条、法规文件6条,突发事件4条、财政预算2条、公告公示11条,更新概况信息2条、执法依据3条、其他文件3条,人事信息6条,办理在线咨询和监督投诉3条,在我局门户网站上发布信息是309条,微信公众号93条,微博143条,全文电子化达100%。办理人大、政协建议7个。同时,我局政府信息公开工作并不拘泥于“政府文件”的公开,而是把侧重点放在以下几个方面:一是公布公路机关内部机构设置及其相关工作职能;二是突出对重大事件、突发事件、灾害事故的预警、发生和处置情况信息的公开。及时清理过期信息,并经常增加新信息,信息公开的形式也是多样化,不仅在政府信息公开网站中公开,还在景德镇市公路管理局网站、省交通厅、省公路局等网站、报刊、电视等新闻媒体进行公开,使人民群众能多渠道的及时了解本市公路工作情况,为公众出行获取相关信息提供有效的服务。

  三、政府信息依申请公开情况

  我局2018年度无依申请公开文件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  (一)无政府信息公开事务的实际支出;

  (二)无因政府信息公开提出诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用支出;

  (三)没有对公民、法人和其他组织收政府信息公开费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况

  我局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,我局也未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

六、2018年信息公开重点工作任务完成情况

1推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对社会广泛关注、关系国计民生的建议提案,上政府信息公开平台答复全文。

2做好政府部门权责清单调整和公开。今年按时做好权责清单调整工作,并在政务服务网同步公开,切实强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职。

3、推进公共资源配置领域公开。认真落实市政府办公室《关于推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(景府办字〔201872号),重点做好工程建设项目招标投标领域公开工作,有关公路建设项目招标投标工作按规定放在政府公共资源交易平台上进行公开,并进行招投标。

4、围绕我市双创双修、环保整改、优化环境等我市重大工作部署,将我局有关双创双修等工作成效形成信息报道材料进行公开,尽量赢得人民群众的理解、信任和支持。

5及时回应群众关切。对政府网站上群众咨询投诉这块,密切关注,如有反映问题,都能及时在5个工作日进行答复,并且公开。

6、落实重大政策“第一解读人”职责。及时发表有关交通公路方面的政策解读的文章,及时准确传递权威信息和政策意图。

7、用好“两微一端”新平台。利用景德镇市公路管理局微博、瓷都公路微信,利用移动客户端灵活便捷的优势,做好了信息发布工作,提升服务水平,按照“谁开设、谁管理”的原则,落实责任,严格内容审查把关,发布我局相关信息,并做好保密审查工作。

8、注重公民隐私信息保护。对所有公开的信息在政府信息公开前要确定专人依法依规严格审查,保护好个人隐私,避免公开有关个人隐私的信息。

9、积极参加市政府举办的政务信息公开业务培训。

七、2019年工作安排打算

1、调整更新主动公开目录。根据对口主管单位发布的政府信息主动公开目录,结合职责任务变化,及时更新调整主动公开目录并对外发布;实行全系统垂直管理的部门要编制发布本系统主动公开目录。目录编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。

2、完善信息公开机制。制定完善信息公开制度。

3、对重点任务进一步进行梳理,做好信息公开工作。

  八、存在的主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众,加强沟通等方面取得了明显的进步,由于公路工作大量信息既与公众密切相关,也涉及工作的保密要求,因此在信息公开中还存在以下不足:

  一是政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善。信息公开工作的侧重点需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强。二是社会公众对于政府信息公开的参与度不高。没有前来咨询、查阅和申请的人。政务信息公开的手段和方法不多。

  针对上述存在的问题和不足,我局将在新的一年内积极探索政府信息公开的新思路,不断调整和更新我局政府信息公开的内容和范围,主要措施是:

  一是不断提高工作人员的业务能力,提高信息的质量和水平,并逐步在受理、答复、处理过程中形成规范的处理程序。二是要增补更新公开信息。我局将主动接受市政府信息公开领导小组办公室指导,把政府外网作为公路政府信息公开的主力平台,进一步梳理市局公开的规范性文件和市局新发布的文件,并予以审定公开,提高信息公开的时效性,完善和充实主动公开的政府信息内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

政府信息公开情况统计表
2018年度)

 填报单位(盖章):景德镇市公路管理局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

340

      其中:主动公开规范性文件数

1

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

309

     3.政务微博公开政府信息数

143

     4.政务微信公开政府信息数

93

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访

谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

11

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安

全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

3

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站

工作人员数)

 

     2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公
     报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经

费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

0

  (三)接受培训人员数

人次

1

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

政府网站工作年度报表

2018年度)

填报单位:景德镇市公路管理局

网站名称

景德镇市公路管理局 

首页网址

 http://gl.jdz.gov.cn/zcfg/moreinfo.html

主办单位

 景德镇市公路管理局

网站类型

政府门户网站   部门网站   专项网站

政府网站标识码

 3602000038

ICP备案号

 ICP08057097

公安机关备案号

36020002000366 

独立用户访问总量(单位:个)

 136908

网站总访问量

(单位:次)

 165646

信息发布

(单位:条)

总数

 309

概况类信息更新量

 2

政务动态信息更新量

 171

信息公开目录信息更新量

16

专栏专题

(单位:个)

维护数量

3

新开设数量

 0

解读回应

解读信息发布

总数

(单位:条)

解读材料数量

(单位:条)

 0

解读产品数量

(单位:个)

 0

媒体评论文章数量

(单位:篇)

 0

回应公众关注热点或

重大舆情数量(单位:次)

 3

办事服务

是否发布服务事项目录

是   

注册用户数

(单位:个)

 

政务服务事项数量

(单位:项)

 9

可全程在线办理政务服务事项数量(单位:项)

 

办件量

(单位:件)

总数

 

自然人办件量

 

法人办件量

 

互动交流

是否使用统一平台

是   

留言办理

收到留言数量

(单位:条)

 3

办结留言数量

(单位:条)

3

平均办理时间

(单位:天)

3

公开答复数量

(单位:条)

 3

征集调查

征集调查期数

(单位:期)

 4

收到意见数量

(单位:条)

 0

公布调查结果期数

(单位:期)

在线访谈

访谈期数

(单位:期)

 

网民留言数量

(单位:条)

 

答复网民提问数量

(单位:条)

 

是否提供智能问答

是   


 

安全防护

安全检测评估次数

(单位:次)

发现问题数量

(单位:个)

 0

问题整改数量

(单位:个)

 0

是否建立安全监测预警机制

是   

是否开展应急演练

是   否

是否明确网站安全责任人

是   

移动新媒体

是否有移动新媒体

是   

微博

名称

 景德镇市公路管理局

信息发布量

(单位:条)

143 

关注量

(单位:个)

 41

微信

名称

 瓷都公路

信息发布量

(单位:条)

 93

订阅数

(单位:个)

 83

其他

 

创新发展

搜索即服务   多语言版本   无障碍浏览   千人千网

其他__________________________________

单位负责人:毕长春       审核人:邹康平        填报人: 卢宏

  联系电话:8565055                     填报日期:201817

 

 


相关文档:
相关附件: