首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 市直部门政府信息公开年度报告

市委史志办

发布时间: 2019-01-18 访问量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关文件要求,特向社会公布景德镇市地方志办公室2018年度信息公开年度报告。全文包括情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本报告中所列统计数据时限为2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告在景德镇市政府政务公开信息网进行公开。如对本报告有任何疑问,请与市地方志办公室联系(地址:景德镇市新城大厦16楼;邮编:333000;电话:0798—8518151;电子邮箱:jdzdfz@163.com)。

一、基本情况

(一)组织机构建设情况。为推动政府信息公开工作的有效开展,我办领导高度重视,将政府信息公开工作纳入单位年度工作计划,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。为了确保政务公开和政府信息公开各项工作落到实处,我办领导对政务公开和政府信息公开工作进行了督促和认真部署,成立了以单位负责人为组长、分管领导为副组长、各科室、方志馆负责人为成员的政务信息公开领导工作小组。一名工作人员具体负责政务公开工作。

(二)落实和制定相关配套措施情况。按照《政府信息公开条例》,结合工作实际,我办编制了《信息公开指南》,它涵盖了政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程,监督方式及程序等内容。正常编写公开目录,按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构和公开日期等目录数据项,制成公开目录,便于社会公众查询。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况。为完善工作制度,规范工作程序,明确政府信息公开的范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,制定政府信息公开责任追究办法,使政府信息公开工作走上正规化、制度化、长效化的道路。

(四)《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的情况。2018年我办以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作;加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保了职责范围内主动公开的政府信息的全面、及时、准确、规范。我办为积极做好政府信息公开宣传工作,采取有效措施,以政府信息公开统一平台为主,充分利用报刊、电视等各种信息传播媒体,及时、全面地公开我办信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)截止2018年底,主动公开政府信息304条。

(二)信息公开类别。主动公开的信息包括有概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、公共服务等方面内容。

(三)信息公开方式。一是通过政府门户网站政府信息公开平台上公开;二是不定期通过新闻媒体发布和本单位网站发布政务信息。

三、依申请公开政府信息办理情况无。

四、政府信息公开的收费及减免情况无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况无。

六、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

(一)工作中存在的主要困难和问题。

由于我办人员少,无专职人员负责此项工作。对这项工作有一定的影响。信息来源单一,致使有些信息公开滞后。在后台管理中,页面设计布局等专业知识缺乏,信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。

(二)具体解决办法和改进措施。

我办将在今后工作中进一步改进。继续加强业务培训,不断提高思想认识和专业水平;进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式。

七、其他需报告的事项无

                                

                              

                             市地方志办公室                    

                             2019116


相关文档:
相关附件: