首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 市直部门政府信息公开年度报告

市民政局

发布时间: 2019-01-15 访问量:

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,现将《景德镇市民政2018年度政府信息公开工作报告》予以公布。报告由市局办公室综合本单位各科室政府信息公开工作情况报告编制。报告中所列数据的统计期限为20181月1日至201812月31日。现将2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2018年,景德镇市民政局政府信息公开工作严格按照《条例》及省、市政府信息公开工作要求,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合,加强网站管理,拓展公开渠道,创新公开方式。

  1、夯实信息公开基础。成立局政务信息公开工作领导小组,党委书记任组长,副局长任副组长,各科室负责人为小组成员,由局办公室负责政府信息公开日常工作。应该公开的信息全部通过“市政府政务信息公开”对外公布。认真落实行领导责任制,对政府信息公开工作严格把关,确保了政务信息发布的及时、准确、有效。

  2、健全完善公开制度。我局认真落实国家《政务信息公开条例》等各项法律法规。明确主动公开、依申请公开、拟公开信息等工作流程,切实有效推进政务公开工作。

3、落实工作责任。为确保信息公开安全,我局确定了1名兼职人员负责政务公开工作,建立了网站日常运行管理制度,落实任务分工,明确责任要求,从制度上保障及时更新内容;建立信息安全保密审查制度,明确了信息公开实行“谁主管、谁负责,谁发布、谁负责”的原则,保证“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。  

  二、主动公开政府信息情况

  按照政务信息公开的要求,截止201812月31日,我局主动政府信息数730条,全文电子化率达100%,其中本年度新增主动公开政府信息48条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2018年度,我局共受理依申请政府信息公开3件,已按期答复,办理到位。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  截止201812月31日,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、提起行政诉讼案和申诉案。

五、政府信息公开咨询处理情况

2018年,我局共收到23条政府信息网上咨询件。所有咨询件已经按规定回复。

六、存在的主要问题及改进措施

2018年,我局信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要是信息公开时效性不高,栏目内容更新不及时,针对存在的问题,我们将着力加以改进:一是强化责任意识和公开意识,充分运用新媒体手段做好政务公开工作,丰富公开形式。二是强化公开内容时效性,做到应当公开的及时公开不过夜,扎实推动政府信息公开工作取得实效。

七、2019年度工作打算

2019年度,我局拟调整一名同志专职负责政府信息公开工作,协调各科室、各单位做好该项工作。

 

                                   景德镇市民政局

2019114


相关文档:
相关附件: