首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 市直部门政府信息公开年度报告

市水文局

发布时间: 2019-02-18 访问量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《景德镇市关于进一步推进政务公开工作规定》及《景德镇市政务公开工作督查制度》的有关规定,现将《景德镇市水文局2018年度政府信息公开工作年度报告》予以公布。报告由市水文局办公室综合本单位各科(室、中心)政府信息公开工作情况报告编制。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

2018年,景德镇市水文局政府信息公开工作严格按照《条例》及省、市政府信息公开工作要求,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合,加强网页管理,拓展公开渠道,创新公开方式。

1、加强组织机构建设。成立局政务信息公开工作领导小组,局主要领导任组长,分管副局长任副组长,各科(室、中心)负责人为小组成员,由局办公室负责政府信息公开日常工作。应该公开的信息全部通过“市政府政务信息公开”和“江西省水文局门户网站景德镇网页(http://www.jxssw.gov.cn/Category_398/Index.aspx)”对外公布。认真落实领导责任制,对政府信息公开工作严格把关,确保了政务信息发布的及时、准确、有效。

2、健全完善公开制度。为保证信息公开工作规范化、制度化,我局先后制定和完善了《景德镇市水文局QQ(微信)工作群管理办法》《景德镇市水文局重点工作督查督办制度》、《收发文管理办法》《机关考勤制度》《基层站队考核评分办法》《保密工作管理制度》《网页管理制度》《安全生产管理办法》《生产安全事故应急预案》《业务学习培训实施办法》《七项制度实施细则》《江西省景德镇市水资源监测中心危险品和剧毒化学品管理办法》《江西省景德镇市水资源监测中心实验室突发事故应急预案》《江西省景德镇市水资源监测中心安全生产制度》等多项制度,把制度挺在前面,过程有监督,结果可考核,后续有跟踪,确保各项工作的开展取得实。明确主动公开、依申请公开、拟公开信息等工作流程,切实有效推进政务公开工作。

3、落实工作责任。为确保信息公开安全,我局确定了兼职人员负责政务公开工作,建立了网页日常运行管理制度,落实任务分工,明确责任要求,从制度上保障及时更新内容;建立信息安全保密审查制度,明确了信息公开实行“谁主管、谁负责,谁发布、谁负责”的原则,保证“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。 

二、主动公开政府信息情况

按照政务信息公开的要求,截止2018年12月31日,我局共向社会公众发布洪水蓝色预警4期,黄色预警3期,中小河流预警5期。向防指成员发送手机预警短信1万余条,同时及时总结全市雨水情概况,编发各类水情快讯、简报、呈阅件、旬月报材料等共56期。(包括预警短信、水雨情信息等)。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年度,我局依政府及民众申请政府信息公开事项共8次(主要是水文监测数据资料),没有不予公开的工作信息,没有重点领域信息公开事项

四、存在的主要问题及改进措施

2018年,我局信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些多年来延续的问题,主要是办公室人手少,缺乏专职人员管理信息公开事项,信息公开时效性缺乏有时不高,栏目内容更新有时不及时。针对存在的问题,我们将着力加以改进:一是强化责任意识和公开意识,充分运用新媒体手段做好政务公开工作,丰富公开形式。二是强化公开内容时效性,落实相应工作人员,做到应当公开的及时公开不过夜,扎实推动政府信息公开工作取得实效。

 

2019年2月18日  


相关文档:
相关附件: