首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 市直部门政府信息公开年度报告

市自然资源和规划局

发布时间: 2019-01-24 访问量:

景德镇市国土资源局

2018年度政府信息公开年报

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,按照市委、市政府的统一部署,我局扎实推进政府信息公开,深化信息公开内容、完善信息公开配套制度、加强信息公开基础性工作,依法依规做好信息公开。增强了国土资源工作透明度,维护了广大人民群众的知情权、参与权和监督权,促进了国土资源工作年度目标任务的圆满完成。本报告中所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有何疑问,请联系景德镇市国土资源局信息中心(地址:昌南大道98号,邮编:333000,电话:0798-8259037)。

一、政府信息公开工作基本情况

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足职能,健全制度,规范程序,推动政府信息公开工作取得新进展。

(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、相关科室负责人为成员的信息公开领导小组,严格落实各单位的职能职责,各科室及下属单位分别指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2018年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

(二)机制健全。一是制定了《景德镇市国土资源系统政务信息工作暂行办法》等制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责,指定专人负责信息的更新,由专人跟踪与部门有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

二、主动公开政府信息及公开平台、载体建设情况

2018年,我市国土资源系统在门户网站共更新信息415条,其中工作动态91条,发布通知公告148条;微信微博公众号推送宣传稿件118篇,答复在线咨询及监督投诉共103条(次),全部在时限内回复,办结率100%。加强网络监管工作,及时发现问题并报送领导及相关单位进行处理,坚决维护国土资源系统良好形象。

2018年,我局在原有网站的基础上进行了新的网页改版升级工作。升级改版后的网页,新增了国务院信息等栏目,优化了专项工作以及互动交流、在线咨询等栏目。设计风格更为美观大方、简洁庄重,页面层级更加科学合理,功能设置更为齐全完备、方便实用。

三、重点领域政府信息公开情况

我局主要涉及国有土地使用权出让领域、矿业权出让领域、不动产登记发证等重点领域政府信息公开工作。2018年,我局通过政府门户网站公开重点领域信息的情况为:土地使用权招投标信息64条,矿业权行政许可公告5条,办理不动产登记发证31637宗。

四、政府信息依申请公开、行政复议和行政诉讼情况

2018年,我局在做好政府信息主动公开工作的同时,积极做好依申请公开政府信息的各项工作,实现了依法、有序公开。本年度,我局共接到依申请公开信息数5条,全部在规定时限内答复。全年共发生针对政府信息公开工作被提起的行政复议 0件,被提起行政诉讼0件。

五、政府信息公开工作计划安排

2018年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;二是对依申请公开范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;三是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够,政务信息公开不够及时。

针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。四是针对信息公开不及时,我们明确专人及时督促,避免信息积压、间歇停顿、不及时等现象发生。

2019年,我局将继续加强市政务信息公开及局门户网站的建设。一是深化公开内容,加强热点内容的公开,让公开内容更广泛、更贴近群众;二是进一步优化工作流程,梳理局机关、各事业单位所掌握的政务信息,及时收集、发布,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询;三是强化责任意识,组织相关培训,重点学习有关政务公开的法律法规和相关政策,全面提升政务公开工作水平。力争政务公开制度化、规范化、日常化,继续推进政务信息公开工作取得更好的成绩。

 

 

 

2019年1月16日

 

 

 

附件:2018年度政府信息公开情况统计表

政府信息公开情况统计表
(2018年度)

填报单位(盖章):景德镇市国土资源局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
      
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

415

      其中:主动公开规范性文件数

16

         制发规范性文件总数

16

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

415

     3.政务微博公开政府信息数

50

     4.政务微信公开政府信息数

68

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
      
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

3

            其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

3

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访

谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

4

     4.微博微信回应事件数

14

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

5

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

5

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

 

     1.按时办结数

5

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

5

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安

全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

5

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站

工作人员数)

2

     2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公
      
     报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经

费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

3

 

 

 

 

 

 

 

 


相关文档:
相关附件: