首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 市直部门政府信息公开年度报告

市昌南新区

发布时间: 2019-01-18 访问量:

陶瓷工业园区2018年政府信息公开工作

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特向社会公布2018年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其它需要报告的事项和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日止。

  一、情况概述

推进政府信息公开是全面贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《国务院办公厅关于印发2018年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2018]23号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字[2018]50号)文件要求,2018年园区政府信息公开工作取得了一定的成效。

 

  1、强化组织领导,健全机构

  园区政务信息公开工作由园区信息公开领导小组统一领导,由园区党工委委员、管委会副主任罗志伟任组长;园区党政办主任彭雄越为副组长;杨亮亮、张颖、邵光辉、朱京妹为成员。张颖、邵光辉、朱京妹负责日常工作。

  2、建立健全机制,规范运行

  园区在市政府信息公开领导小组的指导下,逐步建立健全政府信息主动公开工作机制,加强管理,确保政府信息公开工作依法、有序推进。

  3、完善平台建设,推进公开

为积极推进政务信息公开平台建设,园区继续加大政府信息公开工作的人力、物力和财力的投入。在全国第一次网站普查期间,针对政府网站存在的群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,对园区门户网站进行整改,在栏目合理设置及信息发布的及时性、准确性等方面进行了完善,加强了园区门户网站和园区政务信息公开平台的维护更新工作,并安排专人负责此项工作。  

4、加强学习,提高信息公开水平

充分发挥广播、电视、网络等新闻媒体作用,广泛宣传政务公开工作,形成从上而下重视政务公开工作的氛围,提高政务公开工作人员业务水平。加强对信息公开管理和操作人员的培训、指导,在信息发布上严格把关,强化监督管理机制,力求做到信息发布及时和准确。多次组织召开专题性会议研究信息公开工作,并举办培训班两次,切实增强了领导重视程度和日常管理水平及信息员的工作水平。

5.      成立融媒体中心,优化政府门户网站功能

园区成立融媒体中心,进一步充实了采编队伍,完善考评监督机制、人员和经费保障机制,设立信息审核员,对发布信息进行确认审核,确保信息准确性。加强功能板块建设,政府网站与微信公众平台二者紧密结合。目前园区微信公众平台陶瓷工业园区与网站能够做到紧密联系,共同整合资源。同时提升了办刊质量《新昌南通讯》全年编辑发行26期,《园区内部信息》全面编辑发行98期。

  二、主动公开政府信息的情况

  1、主动公开政府信息的数量

  2018年园区累计主动公开信息2000余条。

  2、主动公开政府信息的主要类别

园区门户网站和市政府信息公开平台网站主动公开累计2018年公开601条,新闻媒体2018年公开432条,《新昌南通讯》2018年公开800条,《园区内部信息》2018年公开1000余条,政府微信公开83条,微博公开49条。

  3、政府信息的清理及公开情况

  目前,园区信息公开工作已逐步走上正常化管理,信息清理工作也按照市政府要求开展。

  4、政府信息公开的主要形式

目前园区信息公开主要形式和渠道有以下几种形式。一是园区门户网站、市政府政务信息公开网站;二是各级新闻媒体(省、市、县广播电视和国家、市、县日报、晚报等);三是《新昌南通讯》、《园区内部信息》;四是园区微信公众号、微博;五是信息公开栏、宣传栏、LED电子显示屏、多媒体触控系统等。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2018年度无依申请公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  目前尚未有任何收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年度无因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼等情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  1平台建设需进一步加强,尤其是在行政职能逐步下放和承接的同时,还需深入了解还有哪些服务职能需要在平台上有相应模块承担。

  2信息公开渠道有待进一步拓宽,《新昌南通讯》的编辑发行范围较往年有提升,但在发行频次上还需进一步加强。

  3尽管一直有依申请公开工作栏目,但企业、客商和群众未能利用该渠道进行政府信息依申请公开工作,下一步需对外扩大宣传。

  4专职管理人员、操作人员业务知识还有待进一步提高,需利用各种渠道来提高业务水平。

  七、其他需要报告的事项

尚无其他需要报告的事项。

 

 

陶瓷工业园区管委会

2019115

 


相关文档:
相关附件: