首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 市直部门政府信息公开年度报告

市应急管理局

发布时间: 2019-01-14 访问量:

    按照《景德镇市人民政府办公室关于印发2018年景德镇市政务公开工作安排的通知》(景府办字〔201891号)要求,紧紧围绕安全生产工作和公众关切,进一步细化公开任务,加大公开力度,认真做好2018年度政府信息公开工作。现将我局2018年度政府信息公开工作情况报告如下: 

一、基本情况

2018年,我局高度重视政府信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《景德镇市政府信息公开指南》关于政府信息公开目录、指南、依申请公开工作规程、保密审查办法等具体要求,景德镇市安监局办公室作为景德镇市安监局信息公开工作部门,在景德镇市安监局政务公开领导小组的统一领导下,负责推进、指导、开展部门信息公开工作。召开了专题会议,研究部署我局2018年政务公开工作,依托我局门户网站及市政府政务信息公开平台,及时公布相关信息公开事项信息资料,努力做到政府信息公开透明、应公开尽公开,方便社会各界人士了解我局的政府信息。

2018年,在市政府的统一领导下,我局全面贯彻落实《条例》要求,始终坚持把政府信息公开的学习培训,作为开展政府信息公开工作的重点认真抓好,派具体工作人员参加了市政府召开的工作会议和培训,及时组织全体干部认真学习《政府信息公开条例》、有关领导在政府信息公开工作会议上的讲话等与政府信息公开工作相关的文件材料。分管领导和工作人员积极参加市政府组织的政府信息公开培训,同时组织专门力量加强督查,切实提高工作效率。通过学习,在全市安监系统普及了政府信息公开有关知识,提高了广大干部对政府信息公开工作的认知度,增强了工作的责任感和紧迫感。在景德镇市安监局门户网站建立了政务公开链接,集中展示了景德镇市安监局主动公开的政府信息。

二、主动公开政府信息情况

市局主动公开政府信息的数量与类别:2018年在市政府信息公开平台发布信息119条,其中政务动态类信息104条,公告公示类信息7条,统计数据类信息2条,发展规划类信息1条,工作计划类信息1条,安全生产事故类信息4条;市安监局网站公开发布信息317条;中国景德镇网站安全生产专栏发布信息108条;其他各类渠道发布信息120条。

市局信息公开的形式:景德镇市政府信息公开网站,市安监局网站,中国景德镇网站安全生产专栏,景德镇政务,景德镇信息,景德镇市改革动态,景德镇日报,瓷都晚报,6月份的安全生产月活动等。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年我局未收到依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局未发生政府信息公开收费情况,也未将政府信息公开纳入收费项目。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但离上级和群众的要求还有一定差距,主要表现在:一是信息公开工作时效性有待进一步提高;二是信息公开工作队伍建设有待进一步加强;三是公开的形式有待进一步丰富。

下一步,我局将采取积极有效措施,进一步深入推进我局政府信息公开工作,提升我局服务地方经济发展能力和水平。一是不断加大公开力度。确保公开内容的规范化、及时性,及时更新减税降费、政务动态、公示公告类信息,确保群众及时准确掌握相关信息。二是持续提升工作水平。加强对信息公开工作人员的培训,科学制定培训计划、合理安排培训内容,加强政府信息公开政策理论学习和业务研究,不断提升能力素质。三是继续强化工作保障。将政府信息公开工作纳入绩效考核体系,定期对政务公开工作完成情况进行抽查,强化工作监督,严格责任追究,进一步做好政府信息公开工作。

 


相关文档: