首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 市直部门政府信息公开年度报告

市国家调查队

发布时间: 2019-01-18 访问量:

2018年,在市委市政府和江西调查总队的正确领导和关心支持下,队以打造阳光公开统计调查为主要目的,结合自身工作实际,建立健全相关制度,按时按序发布各类信息,积极参加相关培训,政府信息公开工作得到了有力推进,也取得了一定成效。现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关文件要求,特向社会公布2018年度本单位信息公开情况。

本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列统计数据时限为20181月1日起至201812月31日止。本报告的电子版可在“中国景德镇政府门户网站”(www.jdz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与政府信息公开领导小组办公室联系(地址:江西省景德镇市瓷都大道686号市政府办公大楼一楼;邮编:333000;电话:07988389937;传真:07988389901;电子邮箱jdzsdcd@163.com。

一、概述

(一)高度重视,深入推进。一是队党组高度重视政务公开工作,利用队务会和全队干部会,每季督查通报公开工作,认真听取队政府信息领导小组办公室关于政务公开工作进度报告;二是队政府信息公开领导小组切实加强对公开工作的调度,拓展信息发布渠道,广泛收集信息来源,认真筛选有价值的信息,及时对外公开信息,有力推进信息公开工作;三是坚持每月两次固定公开各类信息,遇特殊事件或重大信息及时公开;四是信息公开严格执行“先审查、后公开”和“一事一审”原则,坚持未经审查不公开。

(二)完善机制,明确分工。一是认真落实“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,完善了纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动的工作体系,保证了信息公开工作的顺利进行;二是进一步完善了《国家统计局景德镇调查队信息报送制度》和《国家统计局景德镇调查队调查统计信息网站保密管理制度》,规范了公开信息的流程;三是完善了首问责任制,增强了信息公开工作的责任感,提高了办事效率。

(三)加强学习,提升水平。一是认真学习中央、省、市有关信息公开的文件和会议精神,提高对信息公开重要性的认识,切实增强政治责任感;二是积极组织队业务骨干参加市政府办公室、市保密局和总队举办的业务培训班,接受业务指导,提高业务水平,确保按要求依法公开信息;三是采取自主学习、集中学习相结合的办法,组织全队干部认真学习信息公开相关知识,切实提高了全体工作人员的思想认识水平和业务水平,从而保证了全队政府信息公开工作的数量和质量。

二、主动公开政府信息的情况

一年来,我队把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

一是扎实推进2018年度信息工作。定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传。全年共对外公开各类政府信息335条,其中政务动态158条,经济信息142条,人事信息13条,发展规划13条,公告公示5条,概括信息2条,突发公共事件1条,信息年报1条。

二是灵活信息公开方式。根据电子政务建设的总体要求,进一步加强内部网站建设,不断充实信息内容,拓展网站功能,加强安全维护,确保正常运行,建立健全了政府信息公开、信息发布、法规宣传、为民办事、监督约束、公众互动的信息化平台。在认真梳理的基础上,我们把2018年应公开文件和信息等内容制作成电子文本,在队内部网站上分门别类地予以公开的同时,分类、分密级在电脑上保存以备各方查询需要。另外,积极通过报刊等其他公开方式公开各类信息64条。

三、依申请公开信息办理和收费及减免情况

我队在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务,并在网站上明确承诺,依申请公开事项一律不收取任何费用。2018年度未收到申请公开事项。

四、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

我队高度重视信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,队纪检组不定期对政府信息公开的实施情况进行监督、检查。2018年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

五、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

2018年,我队信息公开在服务群众、服务社会等方面做了一些工作,但与市政府信息公开的高标准、严要求相比,还存在一定差距:一是对政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高,组织落实等制度还有待进一步完善;二是主动公开力度有待进一步加强,信息公开的及时性不够;三是信息公开的途径和方法不多,形式、内容单一,新媒体的利用率不够;四是对外宣传的力度不够,致使社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询、查阅和申请的人数不多;五是在提高信息质量的前提下,公开的数量有所下降。为此,在2019年,我队将从以下几方面加以改进:

一是加大网上公开力度。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其它政府信息外,及时更新网站的内容,拓展网上公开的范围,更加及时准确地公开与人民群众切身利益息息相关的信息,确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

二是加大政府信息公开制度建设力度。以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步建立健全主动公开和依申请公开制度,社会评议制度和政务信息公开责任追究制度,努力构建信息公开的长效机制。

是加大政府信息公开监督检查力度。广泛听取各界的意见和建议,自觉接受政务信息公开办和行内监督员的监督,定期报告推行政务信息公开工作的情况;认真听取群众的意见和建议,接受人民群众和新闻媒体的监督;继续把政府信息公开作为党风廉政建设和目标管理考核的重要内容,确保政府信息公开工作落到实处。

无其他需报告的事项。


相关文档:
相关附件: