首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 市直部门政府信息公开年度报告

市税务局

发布时间: 2019-11-20 访问量:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国家税务总局关于全面推进政务公开工作的实施办法》和《景德镇市关于进一步推进政务公开工作规定》及《景德镇市政务公开工作督查制度》的有关规定,我局认真贯彻落实上级文件精神,紧紧围绕税收工作和公众关切,进一步细化公开任务,加大公开力度,认真做好2018年度政府信息公开工作。现将我局2018年度政府信息公开工作情况报告如下:
  一、基本情况
  2018年,我局高度重视政府信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《景德镇市政府信息公开指南》关于政府信息公开目录、指南、依申请公开工作规程、保密审查办法等具体要求,依托市税务局内、外网站依法依规、及时准确公布各类政府公开事项信息资料,努力做到政府信息公开透明、应公开尽公开,方便快捷地满足了社会各界和广大纳税人了解我局的政府信息需求。
  2018年,在省税务局和市政府的统一领导下,我局全面贯彻落实《条例》要求,通过健全政府信息公开制度,规范政府信息公开内容,丰富政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,增加了工作透明度,促进了民主监督,密切了征纳关系,发挥了政府信息公开的职能作用,较好地完成了政府信息公开工作任务。
  二、主动公开政府信息情况
  市局主动公开政府信息的数量与类别:2018年在市政府信息公开平台发布信息214条,其中政务动态类信息86条,公示公告类信息26条,统计数据类信息12条,人事信息类信息7条,概况信息类信息1条,发展规划类信息2条,减税降费类信息80条;在微博平台公开发布信息37条,在微信平台公开发布信息777条;市税务局外网公开发布信息88条;其他各类渠道发布信息112条。
  市局信息公开的形式:景德镇市政府信息公开网站,市税务局内、外网站,各办税服务厅电子显示屏和多功能触摸屏,单位政务公开栏,12366纳税服务平台,税收服务QQ群,微博,微信,景德镇政务,景德镇信息,景德镇市改革动态,景德镇日报,瓷都晚报,景德镇市电视台,便民春风行动、税法宣传月活动等。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2018年,我局接到2项网上申请公开政府信息事项,均已办结。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2018年,我局未发生政府信息公开收费情况,也未将政府信息公开纳入收费项目。
  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2018年,我局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2018年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但离上级和群众的要求还有一定差距,主要表现在:一是信息公开工作时效性有待进一步提高;二是信息公开工作队伍建设有待进一步加强;三是公开的形式有待进一步丰富。
  下一步,我局将采取积极有效措施,进一步深入推进我局政府信息公开工作,提升我局服务地方经济发展能力和水平。一是不断加大公开力度。确保公开内容的规范化、及时性,及时更新减税降费、政务动态、公示公告类信息,确保群众及时准确掌握相关信息。二是持续提升工作水平。加强对信息公开工作人员的培训,科学制定培训计划、合理安排培训内容,加强政府信息公开政策理论学习和业务研究,不断提升能力素质。三是继续强化工作保障。将政府信息公开工作纳入绩效考核体系,定期对政务公开工作完成情况进行抽查,强化工作监督,严格责任追究,大力打造“阳光税务”。

 

国家税务总局景德镇市税务局    
  2019年1月18日         


相关文档:
相关附件: