首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 市直部门政府信息公开年度报告

市银监分局

发布时间: 2019-02-12 访问量:

2018年,景德镇银监分局在市委、市政府和省局党委的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)景德镇市人民政府办公室关于印发2018年景德镇市政务公开工作安排的通知》(景府办字201891号)等文件要求,不断增强政府信息公开工作的自觉性和主动性,通过在政府外网开辟专栏、开展金融知识宣传等多种途径,及时主动公开银行业监管、市场准入、银行业运行情况等信息,积极推动政务透明化,让权力在阳光下运行。

一、主动公开政府信息情况

(一)加强政务公开力度,提高监管工作透明度。一是依托地方政府信息公开平台强化政务信息公开。按照市政府的有关政府信息公开工作的要求,充分利用在市政府信息公开平台开辟信息公开专栏,及时发布分局行政许可和规范性文件等信息。2018年,我分局主动公开信息40条,其中行政许可信息36条,部门规章3,政府信息公开年报1条在行政许可信息中,机构准入信息22条,高管准入信息14条。二是积极推进行政处罚信息公开。落实行政处罚信息公开要求,及时在银监会外网公开行政处罚信息。分局公开2018年对辖内有关银行机构给予5起行政处罚,已将有关行政处罚信息及时在银监会外网予以公开,主动接受社会监督。

扎实开展知识宣传,提升公众金融普及率组织辖内15家银行机构251个网点集中统一开展“金融知识进万家”宣传服务月活动,重点宣传小微企业金融服务政策、打击电信网络犯罪和处置非法集资等知识,集中宣传次数累计57次,参与员工1789人次,受众达5.3365万人,发放宣传资料4.4272万份,发送宣传短信3500条,媒体宣传627次。有效提高了银行业机构服务实体经济的水平和社会公众防范非法集资的意识和能力,取得了良好的社会效应。

  严格公平竞争审查,开展规范性文件清理一是对分局印发的规范性文件进行全面清理。经过仔细核对,并挂网征求机关各部门意见,确定8个规范性文件为清理对象。二是明确规范性文件清理措施。按照“谁制定,谁清理”的原则,将清理标准和需要清理的规范性文件挂分局内网征求意见,明确清理意见,即继续有效、予以废止、作出修改,并说明理由,若是需要修改的,按照规范性文件生成程序进行修订。三是会议讨论决定。提出规范性文件清理的议案,由局长办公会进行讨论。最终,确定6个规范性文件予以废止,2个继续有效。四是发文公布清理结果。根据局长办公会决定,印发《景德镇银监分局关于公布规范性文件清理结果的通知》(景银监发〔2018〕5号),将清理结果向机关各部门及辖内银行业机构公开,并要求遵照执行。五是对增量制度进行审查清理。2018年新增规范性文件1件,分局按照规定进行了是否违反公平竞争制度审查,未发现存在排除公平竞争的内容,并依据规范性文件备案程序申请了备案。

二、依申请公开情况

2018年,我分局收到2件政府信息公开申请,均按照《条例》的规定,妥善处理政府信息公开申请,并在收到申请之日起15个工作日内予以了答复

三、政府信息公开收费及减免情况

2018年,我分局未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

四、行政复议和行政诉讼情况

2018年,我分局未发生因政府信息公开而申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

五、存在的问题及下一步的计划

2018年,景德镇银监分局政府信息公开工作取得了积极成效,但仍存在一些不足,主要表现在:主动公开信息的及时性有待加强,信息公开的形式仍需丰富。2019年,分局将进一步认真落实《条例》以及银监会和省局关于政务公开的有关要求,推动政府信息公开工作再上新台阶,为此,我分局将主要做好以下工作:一是多措并举,加大政策解读力度。充分利用新闻媒体、主流报刊、广播电视等形式,加大对重要政策,特别是群众关心的政策的宣传解读力度,进一步提高监管工作的透明度。二是关注舆情,及时有效回应关切密切关注银监会及银行业信息动态,按照公开透明的原则积极主动回应舆论关切。特别是围绕“两会”、重要数据发布等,做好舆情收集、研判和回应工作。针对各种虚假不实信息,做到快速反应、及时发声,澄清事实真相。三是健全机制,落实培训考核。强化政府外网信息公开的第一平台作用,加强主动公开信息的管理,进一步扩大主动公开范围。认真参加上级部门组织的政务公开工作培训,同时,建立健全内部协调机制,明确责任分工,提高政务公开工作水平。

 

 

                             景德镇银监分局

                             2019116


相关文档:
相关附件: