首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政府文件
文号: 景府办字〔2021〕34号 文件类别: 其他 有效期: 长期有效 信息索取号: 014544172/2021-54522 发布机构:  景德镇市人民政府办公室

景德镇市人民政府办公室关于印发2021年全市“五型”政府建设工作要点的通知

发布时间: 2021-08-04 访问量:

各县(市、区)人民政府五型政府建设领导小组办公室,市 五型政府建设领导小组各成员单位:

经市五型政府建设领导小组同意,现将《2021年全市五型政府建设工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

2021年7月29日

(此件主动公开)


2021年全市五型政府建设工作要点

2021年是中国共产党成立100周年,也是十四五开局起步和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。全市政府系统必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议和省委十四届十二次全会、省委经济工作会议、市委十一届十次全会决策部署,认真落实省委、省政府和市委、市政府工作要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以建好国家陶瓷文化传承创新试验区为主线,以高水平开放促进高质量发展,以高质量发展实现高品质生活,全力实施三个五战略行动,持续推动五型政府建设走深走实,为打造与世界对话的国际瓷都,确保十四五开好局提供不竭动力,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、增强忠诚意识,旗帜鲜明讲政治

1自觉对标看齐。坚持把持续推动五型政府建设作为深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,落实省委、省政府决策部署的具体行动,以党史学习教育为契机,

聚焦全市五型政府建设的弱项和短板,着力推动解决五型政府建设认识不到位、责任不到位、措施不到位、效果不到位的问题,在抓落实上下功夫,真正使忠诚、创新、担当、服务、过硬的理念、标准和要求,贯穿和体现在政府工作的全过程、各方面,成为全市政府系统工作人员的思想自觉和行动自觉。

2牢记殷殷嘱托。切实把建好国家陶瓷文化传承创新试验区作为重大政治任务,真抓实干、久久为功,推动国家试验区建设再上新台阶。围绕一轴一带,一区多点空间布局,突出做好陶瓷产业、文创产业、文旅产业文章,全力推御窑厂一号工程、陶阳里历史街区保护更新、纳米微晶超薄陶瓷、三龙MR陶瓷数字产业园、特种陶瓷研究院、景德镇艺术职业大学、国际陶瓷文化博览旅游交流中心、凤凰国际会议中心等一批重点项目,全面构建陶瓷文化保护传承、陶瓷产业创新发展、陶瓷国际贸易和文化交流合作综合体系,打造发展新引擎。

二、增强创新意识,聚焦发展开新局

3产业优化升级。深入推进工业倍增三年行动,坚持集群发展、创新发展,实施三个千亿工程、工业强基工程和产业基础再造工程,着力提升产业发展能级,做实做强做大做优陶瓷、航空、汽车、精细化工和医药、制冷、电子信息等产业,形成一批有影响力的产业集群,促进产业量质双升。着力推动产业平台提质升级,按照提质、扩园、增效要求,支持国家级和省级开发区调区扩区,加快订单式标准厂房建设,实施节地增效行动,提升园区产业承载力,推动集群式项目满园扩园,完成“5020”项目任务。深化园区体制改革,实施开发区两型三化管理提标提档行动,为园区赋权”“赋能,坚持园区事园区办,实现园区建设投资主体多元化、运行管理市场化。

4加快科技创新。积极融入鄱阳湖国家自主创新示范区,推进创新型城市建设。利用昌飞、602所、陶瓷大学等大厂大所大学品牌优势,加快建设北航研究院、航空应急救援实验室、直升机技术创新中心等一批创新平台,建立以企业为主体,产学研用结合的协同创新机制。强化企业创新主体地位,充分发挥科贷通等优惠政策作用,力争高新技术企业和科技型中小企业数量显著提升。推进军民融合创新发展,建设江西省军民融合发展重点区,提升发展航空、航天以及配套的高科技陶瓷创新能力,创建国家文化和科技融合示范基地,促进科技与文化的深度融合。加强人才队伍建设,进一步加大陶瓷、航空等高层次科技人才引进和培育的力度,积极培育领军科技人才和优势科技创新团队。

三、增强担当意识,攻坚克难求实效

5落实项目为王理念。强化今天再晚也是早、明天再早也是晚的效率意识,全力以赴抓项目扩投资,认真落实全省工业、农业、服务业、重大基础设施、新基建、公共服务项目六大会战部署紧紧围绕省委、省政府部署的“2+6+N”产业高质量跨越式发展,狠抓重点项目落实,针对我市的富祥生物医药项目、乐平市赛复乐医药化工有限公司12000吨高端精细化学品项目、景德镇市汽车零部件产业基地项目、江西云杉新能源汽车有限公司新能源产业园项目、江西天新药业股份有限公司新建天新维生素科技园建设项目等重点项目,采取四不两直方式,进行实地暗访调研、督查督办,引导各地注重重点工作项目化、项目推进清单化、项目清单责任化,进一步浓厚一门心思引项目、一鼓作气建项目、一以贯之抓项目的氛围,加快重大项目落地开工,投产达效。

6着力破解发展难题。聚焦十四五开好局、起好步紧盯疫情防控、招商引资、生态环保、乡村振兴、县域经济发展、社会治理、巩固创文创卫成果、城市功能品质提升、防范化解重大风险等方面突出问题进一步完善协商调度机制强化沟通衔接及时发现问题整合力量集中攻坚,并以做好全省第五轮、第六轮制约高质量发展困难问题的征集、梳理和汇总报送工作为抓手,强化向上汇报沟通,争取推动更多问题得到有效解决,确保件件有落实、事事有结果,让狠抓落实、善抓落实成为全市政府系统最鲜明的特质。

7稳步推进重点领域改革。实施国资国企改革创新三年行动和国企混改提升行动,优化调整国有经济布局,形成以管资本为主的国有资产监管体制,推动国资国企实现两个优化,四个提升。推进财税金融改革,优化市县两级财政事权和支出责任划分,形成稳定的事权与支出责任相适应的制度。加强财政资源统筹,推进零基预算改革,强化预算约束和绩效管理。深化劳动力、资本、技术等要素市场化改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进商品要素自由流动平等交换。推进企业上市映山红行动,加快本土企业上市步伐。统筹实施统计现代化、融媒体、公办机构养老等各项改革,推动改革朝着融入构建新发展格局聚焦发力。

四、增强服务意识,服务环境创一流

8深化放管服改革。完善赣服通”“赣政通服务功能,加快推进赣服通”4.0版建设,打通赣政通”“赣服通服务通道,实现更多政务服务事项通过赣服通掌上受理、赣政通后台办理。全面做好中介服务事项录入、机构进驻、资质审核、日常运行管理等工作。强化全市政务服务一网通办功能,深化一件事一次办改革,开展六减一增专项提升行动,提升一次不跑”“一网通办”“一链办理改革含金量。缩减企业开办时间、环节和成本积极推行新办企业首套印章免费刻制和免费寄递服务提高企业开办效率,实现企业开办零成本。全面推行政务服务异地通办无证办理强化电子证照等数据跨省互认共享,积极推行全程网办”“异地代收代办”“多地联办等方式,加快推进更多高频政务服务跨省通办”“省内通办”“同城通办。强化政务服务好差评,全力推动政务服务事项、评价对象、服务渠道和差评整改全覆盖,提升政务服务效能和满意度。建立健全常态化政企政群沟通机制,依托市12345政务服务热线平台,加快完成全市各级非紧急类、非警务类政务服务热线整合和升级改造,健全完善企业和群众反映问题处理的闭环机制,进一步畅通咨询投诉举报渠道,做到企业群众诉求一号响应”“接诉即办

9打造四最营商环境。大力实施优化营商环境提升行动,对标国际国内先进水平,树立人人都是形象、事事都是环境理念,聚焦企业关心、群众关注的相关政策难点、执行堵点、监管盲点、体制痛点,落实《江西省优化营商环境条例》,实施营商环境优化提升专项大行动,重点开展诚信建设、纳税服务、信贷服务等12项重点工作,对企业和群众有事必应、无事不扰,努力打造一流的市场环境、一流的政务环境和一流的法治环境,不断提升市场主体的获得感和满意度。严格规范市场准入管理,实行市场准入负面清单,杜绝准入不准营问题。落实国家和省各项减税降费政策,稳妥有序做好助企纾困政策接续,降低企业制度性交易成本和水电气等要素成本。坚持有为政府和有效市场相结合,加快设立景德镇网络小贷公司,解决企业融资难、融资贵问题。

五、增强过硬意识,汇聚合力强作风

10敞开门建五型。发挥好新闻媒体、五型政府监督员、人大代表和政协委员等各方面监督作用。组织国务院第七次大督查发现问题对照自查,举一反三、未督先改。做好问政江西平台、国务院互联网督查平台、省五型政府建设监督员建议、政府信箱等途径群众和企业反映问题的办理工作。对社会主流媒体曝光的涉及我市的负面新闻,第一时间对所涉单位个人进行督查整改,及时消除负面影响。加强和改进省人大代表对政府工作意见建议办理工作,创新人大代表建议政协委员提案督办方式,进一步完善及时反馈互动机制。

11强化调研宣传。继续办好用好五型政府建设简报、网站专栏等载体大力挖掘和宣传各单位推动五型政府建设的好思路、好经验、好做法、好成效,讲好基层故事”, 五型政府要求转化为可触摸、可感知、可学习的鲜活样本增强五型政府建设的感染力和实效性。

12完善考核体系。将五型政府建设纳入2020年度市直机关绩效管理考核指标体系和全市2021年度督查检查考核计划,把五型政府建设与市委、市政府中心工作相结合,制定可量化、可考核、有时限的目标任务,增强考核的科学性、针对性、可操作性。

13激发创优动力。树立实干导向,坚持凭实绩说话,大力开展五型政府建设先进集体、五型政府建设示范县(市、区)、示范乡(镇、街道)、市级及时奖励等创先评优工作,评选出一批冲锋陷阵、攻坚克难、善作善成、创新实干的先进典型。加大对五型政府建设成效明显部门和个人的表彰和政策激励力度,进一步提高全市政府系统广大领导干部争先创优、干事创业热情。


【下载文件】

相关附件: