首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 回应关切
公开方式: 主动公开 有效期: 长期有效 公开时限: 长期公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 014544172/2020-724011

新冠疫苗怎么打,在哪儿打?打完后还要戴口罩吗?官方回应了!

来源: 景德镇市卫生健康委员会 发布时间: 2020-12-21 访问量:

12月19日,国务院联防联控机制举行新闻发布会通报,在冬春季到来之际,对部分重点人群开展新冠疫苗接种工作,对疫情防控具有重要意义。


哪些重点人群将接种新冠疫苗

疫苗接种将分两步实施:

第一步主要针对部分重点人群,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员,尽力缓解输入性疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情暴发的风险;

第二步随着疫苗获批上市,或疫苗产量逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用,通过有序开展预防接种,符合条件的群众都能实现应接尽接,逐步构筑起人群的免疫屏障,来阻断新冠病毒在国内的传播。


新冠疫苗去哪接种

国务院联防联控机制举行新闻发布会通报:

①各地将按要求及时公布接种点和接种时间,大家可关注所在地的卫生行政部门或疾病预防控制机构发布的信息。

②也会根据接种需求考虑设立临时接种点,上门服务。

③接种条件将有严格规范。

④所有接种点都会提供接种新冠疫苗的凭证。提醒:接种疫苗要携带身份证,做好疫苗登记!


接种疫苗要注意什么?

国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉表示,在接种的过程中,一定要如实反应健康状况,是不是有基础疾病、有没有过敏症状,要在接种点停留30分钟。30分钟内若有不良反应,医疗机构会及时处理。为做好上述保障工作,新冠疫苗的接种机构条件严格规范,不仅需要符合接种的条件,还需要符合医疗保障的条件。


打了新冠疫苗后还要不要戴口罩?

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新表示,尽管我们相信疫苗安全有效,但是接种之后,还是要求大家继续维护个人防护措施,包括戴口罩,保持社交距离,勤洗手等好习惯,目前为止,没有任何疫苗保护率能达到百分之百,因此,打了疫苗之后防护措施不减,才能更好保障大家安全。



相关文档:
相关附件: