首页 > 头条

坚定忠诚信仰 诠释责任担当 凝聚奋进动力

市委坚持以成果衡量成效推动党史学习教育走深走实
来源: 景德镇日报 作者: 张怡 发布时间: 2021-09-13 访问量:

景德镇,是享誉全球的世界瓷都,是江西最具历史文化特色和国内外影响力的品牌城市,也是一块具有光荣革命传统的红色热土,既有着深厚的陶瓷文化底蕴,也有着丰富的红色文化资源。

今年以来,按照中央和省委的统一部署,景德镇市委坚持把开展好党史学习教育作为一项重要政治任务来抓,作为贯彻落实习近平总书记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”殷殷嘱托的重要举措,高起点谋划、高标准推进、高效率办事,把党史学习教育的落脚点放在实实在在的成果上,推动全市党史学习教育持续走深走实。

以对百年党史的真学真懂  坚定忠诚信仰

“满天风雪满天愁,革命何须怕断头?”“头可断,肢可折,革命精神不可灭。”“万里投荒阿穆尔,从容莫负少年头。”……

品读无数革命先烈用生命和鲜血写下的不朽诗篇,不难发现,他们之所以能够坦然面对生死、敢于舍弃头颅,正因为胸膛中激荡着忠诚信仰的力量。

党史学习教育开展以来,市委把进一步坚定忠诚信仰作为开展党史学习教育的核心要义,把突出重点与整体推进结合起来,把丰富载体和创新形式结合起来,通过对百年党史的真学、真懂,让全市党员干部和广大人民群众更加坚定对党、对事业的忠诚信仰。

市委理论学习中心组,是我市开展党史学习教育的“龙头”和“引擎”。年初开始,市委把党史学习教育的重点内容作为中心组学习的核心内容,列为每次学习的“首项议题”,采取研讨交流、实地调研、“三会合一”等多种形式,抓实抓新党史学习。

青山巍峨、忠魂永铸。4月17日,在市委理论学习中心组党史学习教育集体学习暨专题读书班举办期间,市委专门开展了一次“红色走读”教育实践活动,把课堂搬到了中共河西县委旧址,通过一个个故事、一张张图片、一件件实物,现场重温了那段用鲜血和生命书写的峥嵘岁月,深刻认识了革命先烈坚贞不渝的理想信念、视死如归的革命精神、坚忍不拔的崇高品质,让大家进一步坚定了忠诚信仰,起到了思想再“充电”、精神再“补钙”、工作再“加油”的效果。在此基础上,市委还通过在全国率先创设的高水平理论学习新平台“星期六大学”,定期举办高水平辅导讲座,强化党员干部对习近平总书记关于党史学习教育重要论述的系统学习和领悟。

在抓好全市面上“关键少数”党史学习教育的同时,市委还强化基层党组织、重点人群等“关键多数”的学习教育,既要求“规定内容”学到位、“规定动作”做到位,也积极鼓励因地制宜,发挥各自优势。

市委宣传部作为党史学习教育主要牵头单位之一,创设了“学习讲坛”,做到先学深学;市委办公室创办双周内刊《学习荐读》10余期,为青年干部提供系统学习党的创新理论的平台。基层社区整合资源力量,创建了一批“红色驿站”,倾力打造基层老百姓愿意来、方便来、经常来的学习教育场所;珠山区“景漂”陶瓷流动党员党支部利用“景漂之家”等形式,帮助流动党员增强党史学习实效;针对青少年群体开展的“读书分享大赛”“学党史·课本里的共产党员主题诵读”等系列学习活动,引领青少年学生感党恩、跟党走。

景德镇作为赣东北革命根据地的重要组成部分,是一块具有光荣革命传统的红色热土。我市充分挖掘地方特色资源,组织编撰了《景德镇党史简史》,打造党史学习教育的“鲜活教材”。还结合“红色名村”建设,编制了景德镇“红色地图”,修缮打造市域内22个重点红色遗址,推出4条精品党史学习教育线路,使之成为开展党史教育、党史教学的重要阵地。

为了更好地推动党史学习教育“飞入寻常百姓家”,我市成立了覆盖市县乡三级的宣讲队伍。在市领导充分发挥“头雁效应”带头深入基层党建联系点、组建党史学习教育市委宣讲团开展宣讲的同时,我市充分发挥“一县一品”基层理论宣讲平台和新时代文明实践中心的主阵地作用,倾力打造传播党的创新理论、传播百年党史的大众平台。在乐平,古老“戏台”和现代“讲堂”融合成为党史宣讲新平台,实现了“古树开新花”的完美演绎;在浮梁,依托163个各具特色的“立信讲坛”示范点,组建“五员三团”红色宣讲队伍,讲好红色故事;在昌江,由基层群众、村民、新乡贤为主体的“百姓党史宣讲团”,把讲台搬到田间地头、项目工地和拆迁一线;在珠山,遍布11个街道、87个社区的“小巷讲堂”,用“接地气”的语言,搭建起百姓自己的党史宣讲“舞台”。据不完全统计,今年以来,面向全市各层面开展的党史宣讲超5000场,受众达45.4万余人次。

我市还特别注重挖掘群众身边的先进典型,把特色品牌打造成为党史学习的“生动教材”和“鲜活样板”,“洪家大院说党史”“赣鄱红色娘子军宣讲团”等一批活跃在百姓身边的特色党史学习品牌接连叫响。我市公安系统即将退休的老党员方永红,在微信平台上推出的“老方说党史”专栏,至今已推出700余期,成为了全市人民坚定忠诚信仰的一块重要阵地。

以办民生实事的温度厚度  诠释责任担当

江山就是人民,人民就是江山。

纵观百年党史,我们党始终坚守人民立场,始终坚持把人民放在心中最高位置,始终代表最广大人民根本利益,用实际行动明确回答了“为了谁”“依靠谁”“我是谁”这一根本问题。

市委始终把老百姓拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为做好民生工作的重要标准,作为衡量党史学习教育开展实效的重要标尺,让人民群众切切实实感受到满满的获得感、安全感、幸福感。

对照习近平总书记“九个必须”的根本要求,围绕中央和省里提出的“一个格外关心”“三个着眼”“四个一批”的部署,我市实施了“六大重点任务”:一是聚焦试验区建设,在贯彻新发展理念上办实事;二是聚焦乡村振兴战略,在巩固脱贫攻坚成果上办实事;三是聚焦关爱英烈,在推动传承红色基因上办实事;四是聚焦基本民生,在保障和改善民生水平上办实事;五是聚焦政务环境,在深化政务服务改革便民利民上办实事;六是聚焦社会治理,在推进基层治理体系和治理能力现代化上办实事。具体形成29项131条为民服务清单,这些服务项目既对标中心工作,也贴近百姓所思所想所盼,同时通过媒体公布,接受群众监督,真正让为群众办实事既有温度更有厚度。

——针对老旧小区“脏乱差”问题,我市在过去两年改造6.1万户的基础上,继续推进1.7万户改造提升,同时推进既有住宅加装电梯、组建物业服务公司等便民惠民举措,让老百姓住上“舒心小区”;

——针对中心城区“行路难”“停车难”问题,我市新改扩建城市道路66条、打通断头路26条,新增机动车停车泊位3.4万个,非机动车停车泊位14.5万米,让老百姓踏上“顺心交通”;

——针对社会普遍关心的教育均衡发展和“双减”问题,我市专门推出了一系列有针对性的具体举措,办好学生、家长、社会“放心教育”;

——针对大学生“就业难”问题,我市大力实施直播电商大学生创业扶持项目,帮助广大年青人为实现梦想“安心创业”;

——针对偏远农村“用气难”问题,我市积极创造条件,送天然气下乡,提升改善农村生活品质,把党的温暖延伸到基层最前沿、最深处,被群众亲切地称为“暖心燃气”。

……

与此同时,我市还集中推出了一批惠民利民的政策措施。从“出生一件事·免费一链办”服务到“一链办好”“一次不跑”,再到“三免一减一增”“政务服务免费帮代办”“一对一挂点服务”,持续为企业和群众提供暖心、诚心、贴心的服务。

如何把“当下办”和“长久立”结合起来,我市在倾力解决群众反映的个性问题同时,着力在长效破解“硬骨头”问题上下功夫,成为了深化党史学习教育实际成效的一项重要抓手。

针对企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,我市大力推行市领导领办制度,确定每月6日为“企业服务日”,市领导带头深入挂点企业,帮助解决发展难题;结合常态化文明创建,积极推行“路长制”“社区共建”“民情大帮扶”等举措,让老百姓切切实实感受文明城市的温度和“主人翁”地位;为更好关爱革命英烈后代,我市建立常态化关心帮扶机制,其中乐平市对小学一年级至高中(中职)家庭有困难的英烈后代发放助学金,对12岁及以下的英烈后代发放扶助金。

以为城市发展的自信自豪凝聚奋进动力

回望百年,波澜壮阔。中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。

展望未来,豪情万丈。中国共产党团结带领全国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路。

当前,景德镇的发展站在了一个新的历史起点上,既面临着天时地利人和的难得历史机遇,也面临着进一步做大经济总量、调优产业结构、提升城市品质等现实压力。

今年以来,市委带领全市广大党员干部群众,始终保持“赶考”的清醒和坚定,保持昂扬斗志,把开展党史学习教育,同学习习近平总书记重要讲话精神、落实总书记对景德镇的殷殷嘱托结合起来,全力以赴把各项事业推向前进。

2019年5月,习近平总书记时隔三年再次视察江西,特别提出“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,为景德镇发展标定了历史方位、擘画了美好蓝图。这既是总书记和党中央交给景德镇的重大政治任务,更是景德镇实现高质量跨越式发展的关键所在。

市委坚持把用心用情落实总书记殷殷嘱托作为党史学习教育的“总抓手”和落脚点,感恩奋进、真抓实干,先后落地了一批先行先试的国家政策。其中包括创建全国版权示范城市、国家级外贸转型升级基地(陶瓷)、全国老厂区老厂房更新改造利用试点城市、首批国家产教融合型城市建设试点城市等10余项国家政策。特别是“手工制瓷减按3%征收增值税”政策批复落地后,对推动解决多年来陶瓷产业税率高、税基小、税收少难题起到了积极作用。

工业是经济发展的主力军,是创新创业的主阵地,是就业富民的主渠道。近年来,我市进一步明晰了抓产业、抓经济高质量发展的思路,鲜明提出要大力实施工业三年倍增行动计划,打一场招商引资攻坚战。其中,围绕打造千亿陶瓷产业,我市编制了《景德镇陶瓷产业发展规划(2020-2035年)》,计划到2025年全市陶瓷产业产值突破1000亿。

昌南新区作为优化提升陶瓷产业发展主阵地,规划打造了文化陶瓷片区、日用工业陶瓷片区、高科技特种陶瓷产业园区、国际陶瓷合作区四大陶瓷产业发展片区,并以“四大片区”为主阵地,加快构建陶瓷产业体系,力争“十四五”末文化艺术陶瓷产业过百亿元、日用工业陶瓷产业过200亿元、高科技特种陶瓷产业过300亿元。

与此同时,我市狠抓产业聚集,全力招大引强,共储备“5020”项目29个,中材高新股份有限公司先进陶瓷项目等一批龙头性、带动性大项目纷纷落户景德镇,“省企入景”全面启动实施,积蓄了发展动力。

围绕国家试验区“两地一中心”的发展定位,我市还实施了110个标志性、示范性、引领性重大项目。其中,以承办2021年全省旅发大会为契机,实施了总投资超260亿元的45个重点文旅项目,推出了“十景”“三剧”“三宴”,陶溪川二期、高岭·中国村等一批标杆式旅游项目建成投入使用,极大地提升了景德镇城市品质品味。

回首百年辉煌路,砥砺奋进新征程。

全市广大党员干部纷纷表示,要不断汲取百年党史中蕴含的真理力量,持续深入“学党史”、贯通融合“悟思想”、砥砺初心“办实事”、接续奋斗“开新局”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把党史学习教育的新成效转化为全市上下奋进新时代、担当新使命、展现新作为的不竭动力。

确定每月6日为“企业服务日”,市领导带头 深入挂点企业,帮助解决发展难题;结合常态化文明创 建,积极推行“路长制”“社区共建”“民情大帮扶”等举 措,让老百姓切切实实感受文明城市的温度和“主人 翁”地位;为更好关爱革命英烈后代,我市建立常态化 关心帮扶机制,其中乐平市对小学一年级至高中(中 职)家庭有困难的英烈后代发放助学金,对12岁及以下 的英烈后代发放扶助金。

以为城市发展的自信自豪凝聚奋进动力 

回望百年,波澜壮阔。中国共产党向人民、向历史 交出了一份优异的答卷。 

展望未来,豪情万丈。中国共产党团结带领全国人 民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路。     当前,景德镇的发展站在了一个新的历史起点上, 既面临着天时地利人和的难得历史机遇,也面临着进 一步做大经济总量、调优产业结构、提升城市品质等现 实压力。

 今年以来,市委带领全市广大党员干部群众,始终 保持“赶考”的清醒和坚定,保持昂扬斗志,把开展党史 学习教育,同学习习近平总书记重要讲话精神、落实总 书记对景德镇的殷殷嘱托结合起来,全力以赴把各项 事业推向前进。 

2019 年 5 月,习近平总书记时隔三年再次视察江西,特别提出“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,为景德镇 发展标定了历史方位、擘画了美好蓝图。这既是总书记 和党中央交给景德镇的重大政治任务,更是景德镇实 现高质量跨越式发展的关键所在。 

市委坚持把用心用情落实总书记殷殷嘱托作为党 史学习教育的“总抓手”和落脚点,感恩奋进、真抓实干,先后落地了一批先行先试的国家政策。其中包括创 建全国版权示范城市、国家级外贸转型升级基地(陶 瓷)、全国老厂区老厂房更新改造利用试点城市、首批 国家产教融合型城市建设试点城市等 10 余项国家政 策。特别是“手工制瓷减按3%征收增值税”政策批复落 地后,对推动解决多年来陶瓷产业税率高、税基小、税 收少难题起到了积极作用。

 工业是经济发展的主力军,是创新创业的主阵地, 是就业富民的主渠道。近年来,我市进一步明晰了抓产业、抓经济高质量发展的思路,鲜明提出要大力实施工 业三年倍增行动计划,打一场招商引资攻坚战。其中, 围绕打造千亿陶瓷产业,我市编制了《景德镇陶瓷产业 发展规划(2020-2035年)》,计划到2025年全市陶瓷产 业产值突破1000亿。 

昌南新区作为优化提升陶瓷产业发展主阵地,规 划打造了文化陶瓷片区、日用工业陶瓷片区、高科技特种陶瓷产业园区、国际陶瓷合作区四大陶瓷产业发展 片区,并以“四大片区”为主阵地,加快构建陶瓷产业体 系,力争“十四五”末文化艺术陶瓷产业过百亿元、日用 工业陶瓷产业过200亿元、高科技特种陶瓷产业过300亿元。

 与此同时,我市狠抓产业聚集,全力招大引强,共储备“5020”项目29个,中材高新股份有限公司先进陶 瓷项目等一批龙头性、带动性大项目纷纷落户景德镇, “省企入景”全面启动实施,积蓄了发展动力。

 围绕国家试验区“两地一中心”的发展定位,我市 还实施了 110 个标志性、示范性、引领性重大项目。其 中,以承办2021年全省旅发大会为契机,实施了总投资 超 260 亿元的 45 个重点文旅项目,推出了“十景”“三 剧”“三宴”,陶溪川二期、高岭·中国村等一批标杆式旅 游项目建成投入使用,极大地提升了景德镇城市品质 品味。 

回首百年辉煌路,砥砺奋进新征程。

 全市广大党员干部纷纷表示,要不断汲取百年党 史中蕴含的真理力量,持续深入“学党史”、贯通融合 “悟思想”、砥砺初心“办实事”、接续奋斗“开新局”,以 永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把党史学习教育的新成效转化为全市上下奋进新时代、担当新使命、展现新作为的不竭动力。



相关文档:
相关附件: