首页 > 数据开放 > 统计数据

2020年景德镇市GDP增长3.7%

来源: 曹璐 作者: 张志岳 发布时间: 2021-01-27 访问量:

2020年,面对复杂的国内外环境及新冠肺炎疫情影响,市委、市政府坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,压力测试下我市交出了一份靓丽的成绩单。

一、经济持续恢复,竞争力提升

增速逐季回升。2020年,我市地区生产总值(GDP)实现957.14亿元,按可比价计算,同比增长3.7%。其中,第一产业增加值68.07亿元,增长1.9%;第二产业增加值412.84亿元,增长3.5%;第三产业增加值476.23亿元,增长4.3%。分季度看,一季度至全年,我市GDP增速分别是-5.9%、0.9%、2.4%和3.7%。经济呈现出持续恢复势头,彰显出我市经济发展的强劲韧性。

行业有序恢复。在GDP核算的十大行业中,除住宿和餐饮业外其余九大行业均实现了正增长,特别是交通运输、仓储和邮政业增长0.9%,首次实现了由负转正,交通运输行业的转正预示经济恢复进入常态化。

竞争力提升。从位次看,创佳绩。2020年,我市GDP增速位列全省第六,创2013年以来最好排位,并持平了十年来最好排位。从动力看,服务业竞争力强。2020年,服务业增加值(4.3%)以高GDP0.6个百分点的增速领跑,对经济增长的贡献率达52.1%,高出全省9.1个百分点。

二、结构优化,新动能作用增强

结构优化。我市三次产业结构由2019年的6.7:43.8:49.5优化为2020年7.1:43.1:49.8。其中,第三产业占比提高0.3个百分点。

现代服务业拉动力增强。以信息传输、软件和信息计算服务业,金融业等为代表的现代服务业对经济增长的拉动力增强。2020年,信息传输、软件和信息计算服务业,金融业分别增长18.5%,7.4%,对经济增长的贡献率合计为25.8%,有力地支撑了经济发展。

新经济蓬勃发展。新产业、新业态保持高速增长,2020年,规模以上高新技术产业增加值增长4.8%,高出规模以上工业增加值增速0.5个百分点;网上商品零售保持较快增长,实物商品网上零售额比2019年增长103.9%。



相关文档:
相关附件: