您的位置:首页 > 在线访谈 > 市人社局在线访谈

  • 市人社局在线访谈
  • 2017-03-30 15:00-16:00
  • 市人社局

  • 按照市委、市政府的安排部署,景德镇人力资源和社会保障局牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,围绕民生为本、人才优先工作主线持续改革创新,筑牢民生底线,防范化解风险。重点体现在以下五个方面的工作:不断提升就业创业质量、提高社保统筹水平、增强人事人才活力、深化人事制度和工资收入分配制度改革,积极构建和谐劳动关系、促进技校做大做强,为全市经济社会发展提供坚强保障。

  • 吕松康 市人社局副调研员
    王 寒 公务员管理科科长
    程禧红 专业技术人员管理科科长
    徐 暄 医疗(工伤)科科长
    王智清 市劳动监察局办公室主任
    占文豹 市人社局宣教科科长 人才流动中心副主任
    万 力 市干部培训考试中心主任
    鄢 伟 市社会保险事业管理局副局长
    胡明辉 市社会保险事业管理局副局长
    汪镇辉 市劳动就业服务管理局副局长
    马红军 市城乡居民社会养老保险事业管理局副局长
    刘青平 市劳动就业服务管理局企业和社区服务科科长
  • 吕松康 市人社局副调研员
  • 王 寒 公务员管理科科长
  • 程禧红 专业技术人员管理科科长
  • 徐 暄 医疗(工伤)科科长
  • 王智清 市劳动监察局办公室主任
  • 占文豹 市人才流动中心副主任
  • 万 力 市干部培训考试中心主任
  • 鄢 伟 市社会保险事业管理局副局长
  • 胡明辉 市社会保险事业管理局副局长
  • 汪镇辉 市劳动就业服务管理局副局长
  • 马红军 市城乡居民社会养老保险事业管理局副局长
  • 刘青平 市劳动就业服务管理局企业服务和社会管理科科长

【主持人】各位网民朋友们,大家好!您现在参与的是2017年景德镇市政府网站在线访谈节目。今天,我们邀请到了市人社局副调研员吕松康同志来到这里,其他嘉宾还有公务员管理科科长王寒 、专业技术人员管理科科长程禧红、医疗(工伤)科科长徐暄 、市劳动监察局办公室主任王智清、市人才流动中心副主任占文豹 、市干部培训考试中心主任万力、市社会保险事业管理局副局长鄢伟、市社会保险事业管理局副局长胡明辉 、市劳动就业服务管理局副局长汪镇辉、市城乡居民社会养老保险事业管理局副局长马红军、市劳动就业服务管理局企业和社区服务科科长刘青平。欢迎他们的到来!

[2017/03/30 15:00:24]

[2017/03/30 15:00:24]

【吕松康】主持人、各位网民们,大家好!很高兴来到“在线访谈”栏目,与广大网民朋友探讨大家比较关心的问题。借此机会,我代表市人社局,向广大网民朋友对我局工作、对全市人力资源和社会保障事业发展的关心、支持表示衷心的感谢。希望大家为我们景德镇的人社事业的发展出谋划策,提出宝贵的意见和建议。

[2017/03/30 15:04:28]

[2017/03/30 15:04:28]

【主持人】吕副调研员,人社局是民生工作的重点部门,在当前全市面对新发展理念和经济新常态的新形势下,市人社局工作任务繁重。那么,请您给大家介绍一下,我市人社工作有那些新的经验、做法和亮点?

[2017/03/30 15:06:33]

[2017/03/30 15:06:33]

【吕松康】2016年,在市委、市政府的正确领导下,在省厅的指导下,市人社局忠实履行法定职责,坚持民生为本、人才优先发展战略,锐意进取、扎实工作,综合工作取得了一定的成效,在一些领域进入了全省前列,为实现我市“千年古镇、世界瓷都、生态之城”的战略定位做出了积极贡献,突出表现在以下五个方面。 (一)就业工作稳中有升。坚持把促进就业创业作为改善民生的首要任务,全面深入地实施更加积极的就业政策,千方百计保持就业局势的稳定。一是就业形势总体稳定。全市城镇新增就业2.87万人,新增转移农村劳动力2.32万人,开展免费职业培训2.07万人。二是就业质量有所提升。孵化基地稳步发展,全市共建成创业孵化基地17个,总建筑面积178万平方米,入驻963户,带动就业6042人。其中,大学生陶瓷创业孵化基地被评全国创业示范基地,第二批“全国青年创业示范园区”,成为双料“国家级”创业园;全市“互联网+”展现活力,目前,我市有网店1.63万家,创造就业岗位5.47万个。为营造“双创”氛围,组织了“第二届‘中国创翼’青年创业创新大赛暨景德镇首届‘大创园杯’创客大赛”活动,获得各方好评。同时我市推荐的参赛团队分别荣获国家级、省级一个三等奖、一个优胜奖、两个“中国创翼”之星的奖项。三是就业方式多元发展。2016年全市安置公益性岗位2983个,完成任务数的107.47% ;全市累计发放小额担保贷款资金4.60亿元,完成任务数的109.63%。完成了市政府工作报告中为民办实事任务要求。

[2017/03/30 15:10:07]

[2017/03/30 15:10:07]

【吕松康】(二)社会保障安全网进一步织密扎牢。以更加公平更可持续为目标,深入推进社会保障制度改革,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成。一是扩面征缴力度进一步加大。全市养老、医疗、工伤、生育保险基金征收分别完成全年任务数的100.2%、104.74%、101.45%、270%。二是待遇水平稳步提高。全市发放养老金、医疗、工伤、生育待遇增长率为14.47%、12.26%、73.96%、55.6%。 (三)人才工作取得新进展。深入实施创新驱动发展战略,切实加强高层次和高技能人才队伍建设,为“江西智造”提供强有力的智力支撑。一是专业技术人才队伍建设方面。推荐省级百千万人才工程人选1人,市级人选27人;推荐享受国务院特殊津贴人选3人、省政府特殊津贴人选4人、市政府特殊津贴人选14人;推荐博士后创新实践基地2家。加强非公人才培养,经专家评委评审了123位高级陶瓷美术师、116位陶瓷美术师、80位助理陶瓷美术师。二是技能人才队伍建设方面。承办了2016年中国技能大赛--第二届全国陶瓷职业技能竞赛江西安徽赛区选拔赛和全国总决赛以及“唐英杯”百花奖等赛事。我市1名选手摘桂并获得全国技术能手荣誉称号,9名选手获得全国陶瓷行业技术能手荣誉称号。完成了全市机关事业单位高级工及以下人员的资格审查和考核鉴定工作(259人)及全市陶瓷行业职业技能鉴定考核的资格审查工作(158人)。三是大力发展职业教育。2016年初省人社厅正式批复市技校为高级技工学校,迈出了历史性一步,为事业发展奠定了良好基础。目前,规划红线已确定,正办理相关手续,一期项目建设有序推进。四是推进引进智力工作。获批国家级重点引智项目2项,2名外国专家获得庐山友谊奖。获批省级“一村一品”示范企业、示范合作社和示范村共16个。

[2017/03/30 15:15:28]

[2017/03/30 15:15:28]

【吕松康】(四)人事、收入分配制度改革不断深化。把握全面深化改革这条主线,坚持问题导向,稳步推进人事制度改革,着力健全工资收入分配制度,用群众手中增加“真金白银”的获得感提升群众看得见、摸得着的幸福感。一是加强人事考试工作。完成了公务员、事业单位、“三支一扶”、高校毕业生到村任职中小学教师、专业技术人员五类人员的录用考试和职称考试工作。二是深化机关事业单位工资制度改革。重点做好机关事业单位基本工资标准调整工作,落实县以下机关建立公务员职务与职级并行制度,落实好乡镇工作补贴,完善事业单位绩效工资政策。三是推进企业工资收入分配制度改革。加快推进国有企业负责人薪酬制度改革,完善最低工资标准调整机制,改善企业工资分配宏观调控,健全非公企业工资商定和正常增长机制,继续推行工资集体协商制度。四是加强军转安置工作。积极做好军转安置和解困帮扶,确保我市军转干部心安事顺,军政大局稳定。 (五)劳动关系和谐稳定。主动应对经济下行、化解过剩产能、处置“僵尸企业”等对劳动关系带来的影响,加大劳动关系领域风险防范力度,劳动关系总体和谐稳定。一是劳动关系协调方面。建立劳动关系三级应急预警制度,实施集体合同制度推进攻坚计划,进一步规范劳务派遣行为。目前,我市共有13家企业被评为省级劳动关系和谐企业。二是专项执法检查方面。牵头市有关单位联合开展全市农民工工资支付情况、人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、医疗保险定点零售药店四项专项执法检查。今年以来,全市共监察用人单位241户,受理举报、投诉186起,处理信访、书记信箱、12345市民热线60件。三是仲裁调解方面。截止目前,全市共组建争议调解组织72家,建立仲裁院3家,建院率100%。全市各级调解仲裁机构依法受理劳动人事争议案件763件,调处598件,其中劳动人事争议仲裁机构受理390起,调解225起,仲裁150起,结案率为96.15%;到期结案率、调解率分别达到100%和78.37%。

[2017/03/30 15:21:34]

[2017/03/30 15:21:34]

【主持人】好的,非常感谢吕松康副调研员为我们做得这些介绍,下面,我们一起来看看网友们的提问。

[2017/03/30 15:23:18]

[2017/03/30 15:23:18]

【平安99】我今年55岁,还有5年退休,但是我现在已经下岗了,没有能力继续缴费,听说我市出台了助保贷款交社保的政策,请问助保贷款怎么办,需要满足什么条件?

[2017/03/30 14:19:35]

【鄢 伟】 助保贷款的对象要求景市户籍且规定参加了我市城镇职工基本养老保险,距法定退休年龄五年以内,因下岗、失业等原因无法继续纳养老保险,有下列六种情形之一者: 1、夫妻双方均为下岗失业人员(提供结婚证及就业部门发的失业证) 2、单亲家庭下岗失业人员(提供离婚证及就业部门发的失业证) 3、享受城镇居民最低生活保障人员(低保证且由民政部门年审盖章) 4、因各种原因致残生活困难人员(残疾证) 5、无子女生活困难人员 6、因病、因灾致贫人员 可带上相关证件到原单位参保的社保经办机构办理相关手续进行审核。 助保对象贷款最高额度为五万元。 [2017/03/30 15:27:05]

【婧】如何申请进入大学生陶瓷创业孵化园?入园后享受哪些优惠政策?

[2017/03/30 14:29:36]

【刘青平】 凡有创业意愿,创业项目,近3年内的高校毕业生可向创业孵化园申请入驻景德镇大学生陶瓷创业孵化园创业孵化。 对入驻大学生创业实体,创业孵化园提供第一年房租全免,第二年房租减半,免费创业培训、小额贷款、物管费全免、有线网络免费使用等创业扶持政策。 同时,为鼓励大学生创意产品与市场“零距离”对接,对进入大学生创意集市摆摊创业的大学生给予一定额度的摊位费补贴。 [2017/03/30 15:31:21]

【小程】什么人不需要缴费可直接领取待遇?

[2017/03/30 14:53:07]

【马红军】 城乡居民养老保险制度是从新农合和城居保制度发展而来的。2009年至2012年,新农合和城居保制度在本县级行政区试点时,如果本人年龄已经达到或超过60周岁并且未享受国家规定的其他基本养老保险待遇,符合领取新农合或城居保养老金的条件,则不必缴费,可直接领取基础养老金。 [2017/03/30 15:34:41]

【450757505】我本科毕业一年多,应当如何办初级专业技术资格。

[2017/03/30 15:06:32]

【程禧红】 《根据关于印发江西省专业技术资格考核认定办法的通知》( 赣人社发〔2013〕30号)文件精神),要求如下: (一)有关学历要求:1、大专、中专毕业后,在专业技术岗位从事本专业技术工作满1年,可申请认定员级专业技术资格;2、中专毕业后,任员级专业技术职务满4年,可申请认定助理级专业技术资格;3、大专毕业后,在专业技术岗位从事本专业技术工作满3年或任员级专业技术职务满2年,可申请认定助理级专业技术资格;4、本科毕业后,在专业技术岗位从事本专业技术工作满1年,可申请认定助理级专业技术资格;5、硕士研究生(指既有学历又有学位,下同)毕业后,在专业技术岗位从事本专业技术工作满3个月,可申请认定助理级专业技术资格;6、硕士研究生毕业后,在专业技术岗位从事本专业技术工作满3年;或硕士研究生毕业前具有大学本科学历后从事本专业技术工作年限与硕士研究生毕业后从事本专业技术工作年限累计满3年(其中硕士研究生毕业后工作须满1年),可申请认定中级专业技术资格;7、博士研究生(指既有学历又有学位)毕业后,在专业技术岗位从事专业技术工作满3个月,可申请认定中级专业技术资格。 (二)有从业准入要求的专业技术资格,须先取得相应的从业资格,方可考核认定相应专业技术资格。 (三)实行“以考代评”的各系列(专业)专业技术资格,不实行考核认定。从事与所学专业不相同或不相近的专业技术工作,不予考核认定。 (四)县(市、区)所属企事业单位专业技术人员初级专业资格考核认定由同级人社(职称)部门负责;市属企事业单位专业技术人员初级专业资格考核认定和硕士以上毕业生中级专业资格考核认定由市人社(职称)部门负责。 (五)我市每年受理两次专业资格考核认定,分别是上半年6月份和下半年11月份。 [2017/03/30 15:39:24]

【随风】我在上班途中摔跤,是否能认定工伤?

[2017/03/30 15:09:25]

【徐 暄】 根据《工伤保险条例》(国务院令第586号)第三章第十四条第六款之规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。 问:每年的江西省公务员招考职位和报考条件在哪里查询? 答:招考职位、报考条件、报考指南、考试大纲等材料,可通过以下网站查询: 1. 江西省人民政府中心网站(“江西公务员热线”专栏www.jiangxi.gov.cn/ztbd/gwy) 2. 江西省人力资源和社会保障厅(www.jxhrss.gov.cn) 3. 江西人事考试网(www.jxpta.com) 4. 江西人才人事网(www.jxrcw.com) [2017/03/30 15:42:42]

【鲍海蓉】景德镇市最低工资标准是多少?

[2017/03/30 15:16:55]

【王智清】 根据《关于调整最低工资标准的通知》(赣府厅字﹝2015﹞107号)文件的规定,我市现在最低工资标准是2015年10月1日起执行的,其中珠山区为1430元,昌江区、乐平市、浮梁县为1340元。如省政府出台了新的最低工资标准将按新标准执行。 [2017/03/30 15:45:05]

【辣辣】哪些人可以申请小额贷款,申请小额贷款需要什么材料?

[2017/03/30 15:28:32]

【汪镇辉】 凡年龄在18周岁以上60周岁以下(女在18周岁以上50周岁以下),诚实守信,有创业能力、创业项目,有稳定的经验场所,从事个体经营或种养殖业,自筹资金不足的下岗职工、复员转业退役军人、大中专毕业生、进城创业农村劳动者、外出务工返乡创业人员、零就业家庭、留学回国人员、残疾人以及其他城镇登记失业人员等各类个人创业人员。申请小额贷款通常需要提交以下材料:1.凭当地劳动保障部门核发的《就业失业登记证》;2.申请人身份证、户口簿;3.经营场所租赁合同;4.个体(合伙)工商营业执照及有关部门核准的经营许可证;5.申请人配偶的身份证、户口簿复印件(已婚者提供);6.反担保人身份证、工资收入证明及扣款承诺,或是抵押物所有人房产证、婚姻关系证明及配偶身份证、户口本、复印件;7.其它相关材料。 [2017/03/30 15:47:24]

【周琦】2017年的江西省公务员招考职位和报考条件在哪里查询?

[2017/03/30 15:29:37]

【王 寒】 答:招考职位、报考条件、报考指南、考试大纲等材料,可通过以下网站查询:   1. 江西省人民政府中心网站(“江西公务员热线”专栏www.jiangxi.gov.cn/ztbd/gwy)   2. 江西省人力资源和社会保障厅(www.jxhrss.gov.cn)   3. 江西人事考试网(www.jxpta.com) 4. 江西人才人事网(www.jxrcw.com) [2017/03/30 15:49:12]

【筱筱】请问公务人员什么时候加工资?

[2017/03/30 15:34:12]

【吕松康】 根据省厅的精神,先后进行了两次调标:2014年10月,人均增资300元左右。2016年07月,人均增资300元左右。 正常增资政策:公务员进行考核后,进行晋级晋档增资,两年考核合格,晋档,五年考核合格,晋级。事业单位进行考核后,每年增加一级薪级。 [2017/03/30 15:53:45]

【朝花夕拾】我退休后长期随小孩在外地居住,如果我突发疾病需在外地治疗,如何办理相关手续呢?

[2017/03/30 15:44:04]

【胡明辉】 参保人在异地随同子女长期居住,本人退休后户口已迁移异地的,可在所属统筹区社保经办机构办理异地安置备案手续,在居住地发生的住院费用可按视同本地住院报销;参保人户口未迁移的,可在居住地办理居住证或长期居住证明,并提供以下材料到社保部门办理报销手续:1、住院发票(必须是正规电脑打印发票,加盖公章)。2、住院期间所有费用清单(必须是电脑打印的汇总清单,须盖医院公章)。3、出院小结(须盖医院公章)。4、本人身份证及银行存折(工行、中行、交行、建行、农行与邮政银行)复印件。5、本人医疗保险卡复印件。6、照一张病床上的照片。7、住院申请表一张(需加盖单位公章)。报销时本人不能回来可委托当地亲属或原单位经办人员到我局代办报销医药费手续。我局将在15个工作日之内将报销的医药费转入您提供的银行账户中 [2017/03/30 15:58:02]

【小小河】本人之前在广州工作两年,公司帮买了两年五险,现回景德镇,请问相关部门,社保等相关五险如何从广州转回景德镇?

[2017/03/30 15:47:54]

【鄢 伟】 基本养老保险、医疗保险关系转移流程 1、参保人员或用人单位持转出地社保机构开具的《基本养老保险缴费凭证》《医疗保险参保缴费凭证》,向我局提出养老保险、医疗保险转移接续申请。(外地户籍男性年满50周岁和女性年满40周岁,若在本地累计缴费年限不满10年不接受转入申请。) 2、本局在20个工作日内,审核转移接续申请,对符合转移条件的,向转出地社保经办机构发出《基本养老保险转移联系函》《医疗保险转移联系函》。 3、本局在收到转出地社保经办机构发出的《基本养老保险转移接续信息表》,《参保人员医疗保险类型变更信息表》和相关转移基金后25个工作日内办接续手续。 [2017/03/30 16:01:06]

【主持人】好,网民朋友们,由于时间关系,感谢大家的积极参与,也感谢吕副调研员参与今天的互动。

[2017/03/30 16:03:03]

[2017/03/30 16:03:03]

【吕松康】谢谢主持人,谢谢广大网友对景德镇人社工作的关注和支持。新形势提出了新要求,新机遇承载着新使命,新挑战充满了新期待。做好今年的人力资源社会保障工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。需要广大市民的参与、支持、理解。我们将一如既往的在市委、市政府的领导下,凝心聚力、开拓进取、善作善成,扎实推进人力资源社会保障事业发展,为景德镇打造成一座与世界对话的城市作出新的更大的贡献,更期待广大市民对人力资源和社会保障事业的发展出谋划策,谢谢!

[2017/03/30 16:05:23]

[2017/03/30 16:05:23]

【主持人】好,网友们还可以继续通过市政府门户网站和市人社局网站平台反映情况或提相关建议。谢谢大家,再见!

[2017/03/30 16:06:33]

[2017/03/30 16:06:33]

  • 请选择嘉宾
  • 刘青平
  • 马红军
  • 汪镇辉
  • 胡明辉
  • 鄢 伟
  • 万 力
  • 占文豹
  • 王智清
  • 徐 暄
  • 程禧红
  • 王 寒
  • 吕松康
(点击图片刷新)